Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Защита гражданских прав. Система правоохрнаительных органов РФ. Всеобщая декларация прав человека.

 (голосов: 0)
   13 октября 2006 | Просмотров: 3423


Содержание

Конституционно-правовая регламентация деятельности органов судебной власти РФ 3
Защита гражданских, способы защиты гражданских прав. 7
Система правоохранительных органов РФ: общая характеристика и виды 12
Анализ Всеобщей Декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 года.14
Задача 18
Список литературы 21

Конституционно-правовая регламентация деятельности органов судебной власти РФ

Одной из разновидностей государственной власти является судебная власть, призванная осуществлять правосудие. Деятельность органов судебной власти Российской Федерации осуществляется, прежде всего, на основании главного закона страны – Конституции Российской Федерации. Конституция РФ устанавливает, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.
Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О судеб-ной системе Российской Федерации».
Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается пу-тем:
установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О судеб-ной системе Российской Федерации».;
соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установ-ленных федеральными законами правил судопроизводства;
применения всеми судами Конституции Российской Федерации, феде-ральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Россий-ской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации;
признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;
законодательного закрепления единства статуса судей;
финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.
Судебная власть осуществляется посредством конституционного, граж-данского, административного и уголовного судопроизводства.
Согласно Конституции Российской Федерации суд является единствен-ным государственным органом, уполномоченным осуществлять правосудие как особую функцию государственной власти. Задачей суда при осуществлении правосудия является защита конституционного строя Российской Федерации, прав и свобод граждан, прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций. Главная функция органов правосудия - судебная защита прав и свобод человека и гражданина.
Правосудие как специфическое направление реализации государственной власти отличается от иных функций правоохранительных органов рядом при-знаков: оно представляет собой ведущую форму реализации судебной власти и осуществляется посредством соблюдения строго регламентированного законом порядка и норм судопроизводства.
Правосудие вправе осуществлять только указанные в Конституции и в федеральных конституционных законах суды, что должно исключить возмож-ность присвоения функций правосудия иными государственными органами и общественными объединениями. Осуществлять правосудие вправе только су-дьи, наделенные в конституционном порядке полномочиями и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе, а также в установленных зако-ном случаях представители населения. Они независимы и подчиняются только Конституции и закону, в своей деятельности никому не подотчетны.
Этот вид государственной деятельности может осуществляться только определенными законом способами, а именно путем рассмотрения и разреше-ния в судебных заседаниях в установленном законом порядке гражданских и уголовных дел. Содержанием правосудия по гражданским делам является рас-смотрение и разрешение споров, вытекающих из гражданских правоотношений и связанных с защитой прав и интересов граждан, предприятий и учреждений. В рассмотрении в судебных заседаниях уголовных дел и применении установ-ленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступлений, либо оправдании невиновных состоит сущность правосудия по уголовным де-лам. Виновность обвиняемого в совершении преступления может быть уста-новлена только вступившим в законную силу приговором суда.
Отличительным признаком правосудия является то, что этот вид государ-ственной деятельности может осуществляться только с соблюдением особого порядка, который детально определен Конституцией и процессуальным зако-нодательством. Соблюдение этого порядка отличает правосудие от админист-ративного производства и создает оптимальные условия для установления ис-тины и вынесения справедливого решения.
Рассмотрение и разрешение уголовных и гражданских дел основано на конституционных принципах равенства граждан перед законом и судом, неза-висимости судей и их подчинения только Конституции и федеральному закону, гласности судебного разбирательства, осуществления судопроизводства на ос-нове состязательности и равноправия сторон, участия в нем представителей на-селения, обеспечения обвиняемому юридической помощи. Потерпевшим от преступления и злоупотребления властью государство обеспечивает доступ к правосудию.
Характерной чертой правосудия также является его осуществление в точ-ном соответствии с законом. Подзаконность судебной деятельности означает, что суд проводит судебное разбирательство в установленном законом порядке и разрешает дела на основе закона, а не создает своим решением новые нормы права, не порождает субъективные права и обязанности конкретных лиц. Кон-ституция устанавливает важнейший принцип доказательственного права как гарантию законности в уголовном процессе: при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением феде-рального закона (ч. 2 ст. 50 Конституции).
Именно принципы организации и деятельности суда как компетентного государственного органа, процессуальный порядок судебного разбирательства содержат важные гарантии правильного разрешения дела, защиты прав и инте-ресов граждан, законности, обоснованности, объективности и справедливости судебных решений. При осуществлении правосудия судьи обязаны быть бес-пристрастными и справедливыми (см. ст. 8 Закона "О статусе судей в Россий-ской Федерации").
Таким образом, Конституция, федеральное конституционное законода-тельство закладывают основы правосудия как главного полномочия судебной власти, выражающегося в осуществлении судом подзаконной правоохрани-тельной и правозащитной деятельности по рассмотрению и разрешению в су-дебных заседаниях гражданских и уголовных дел на основе неуклонного со-блюдения требований закона и установленного им процессуального порядка, обеспечивающих законность, обоснованность, объективность, справедливость и общеобязательность судебных решений.
Конституция рассматривает конституционное, гражданское, администра-тивное и уголовное судопроизводство как средство осуществления судебной власти. Согласно Конституции различные ветви судебной власти при выполне-нии своих функций используют присущие им процедуры рассмотрения подве-домственных им дел.
Действующее законодательство наиболее полно регулирует производство по уголовным делам. Оно устанавливает, что порядок производства по уголов-ным делам на всей территории Российской Федерации определяется УПК РФ независимо от места совершения преступления. Установленный УПК РФ поря-док судопроизводства является единым и обязательным по всем уголовным де-лам и для всех судов, органов прокуратуры, предварительного следствия и доз-нания.
Указанный Кодекс определяет задачи уголовного судопроизводства, его принципы, полномочия суда, прокурора, органов следствия и дознания, называ-ет участников судопроизводства, устанавливает их права и обязанности, изла-гает основные положения, характеризующие все стадии процесса и сопутст-вующие правосудию процессуальные действия. Аналогичные нормы по орга-низации порядка рассмотрения гражданских дел содержатся в ГПК РФ. Целый ряд особенностей арбитражного судопроизводства предусмотрен АПК РФ (на-пример, апелляционное производство в основном звене арбитражных судов после рассмотрения в нем дела по первой инстанции и протокольное рассмот-рение дела).
Правовая регламентация судопроизводства не исчерпывается процессу-альным законодательством. Целый ряд организационных институтов, судебных действий, входящих в круг судебной деятельности и обеспечивающих отправ-ление правосудия, регулируется также подзаконными актами: Положением о порядке исполнения судебных решений, инструкциями по делопроизводству, инструкциями о порядке сохранения вещественных доказательств и т.п .

Защита гражданских, способы защиты гражданских прав.

Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмот-ренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими акта-ми, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порожда-ют гражданские права и обязанности.
Защита гражданских прав – одна из важнейших категорий теории граж-данского и гражданско-процессуального права, без уяснения которой весьма сложно разобраться в характере и особенностях гражданско-правовых санкций, механизме их реализации и других вопросах, возникающих в связи с наруше-нием гражданских прав. Исследование данной категории предполагает, в свою очередь, выяснение содержания и соотношения ряда взаимосвязанных понятий, к числу которых в первую очередь относится само право на защиту.
В общем виде право на защиту можно определить как предоставленную управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного ха-рактера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права.
Как и любое другое субъективное право, право на защиту включает в се-бя, с одной стороны, возможность совершения управомоченным лицом собст-венных положительных действий и, с другой стороны, возможность требования определенного поведения от обязанного лица. Право на собственные действия в данном случае включает в себя такие меры воздействия на нарушителя, как, например, необходимая оборона, применение так называемых оперативных санкций и т.д. Право требования определенного поведения от обязанного лица охватывает, в основном, меры воздействия, применяемые к нарушителю компе-тентными государственными органами, к которым потерпевший обращается за защитой нарушенных прав.
Защита гражданских прав и охраняемых законом интересов обеспечива-ется применением предусмотренных законом способов защиты.
Под способами защиты субъективных гражданских прав понимаются за-крепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя. Общий перечень этих мер дается ст. 12 ГК, где говорится, что гражданские права защищаются путем:
признания права;
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пре-сечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
признания оспоримой сделки недействительной и применения последст-вий ее недействительности, применения последствий недействительности ни-чтожной сделки;
признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
самозащиты права;
присуждения к исполнению обязанности в натуре;
возмещения убытков;
взыскания неустойки;
компенсации морального вреда;
прекращения или изменения правоотношения;
неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
иными способами, предусмотренными законом.
Статья 12 Гражданского кодекса РФ, устанавливая способы защиты гра-жданских прав, среди первых называет признание права, отводя ему в ряду пе-речислений первое место и уже одним этим обстоятельством подчеркивая зна-чимость рассматриваемого способа защиты, его приоритетность по отношению к остальным.
В самом общем смысле признание права является одним из предусмот-ренных действующим гражданским законодательством случаев признания (ус-тановления), т.е. правовой квалификации того или иного явления в рамках су-ществующего публичного правопорядка. Так, именно путем признания произ-водятся установление порочности сделки (признание сделки недействитель-ной), констатация несоответствия закону актов государственных органов и ор-ганов местного самоуправления, неплатежеспособности должника-банкрота, установление недееспособности (дееспособности) субъекта права и т.д. Вместе с тем признание права стоит особняком по отношению к другим, однопорядко-вым явлениям и, в частности, к иным способам защиты гражданских прав.
Прежде всего, признание права прямо обозначено ст. 12 ГК РФ в качестве одного из способов защиты гражданских прав, перечень которых открыт, до-пустив тем самым возможность нормативного установления иных способов за-щиты гражданских прав. Однако представляется, что, в отличие от носящих специальный характер способов защиты, основополагающие и универсальные способы перечислены все же непосредственно в ст. 12 ГК РФ. Именно в таком качестве выступает и признание права .
При разрешении споров, возникших в связи с защитой принадлежащих гражданам или юридическим лицам гражданских прав путем самозащиты (ста-тьи 12 и 14), следует учитывать, что самозащита не может быть признана пра-вомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предот-вращенный .
В статье названы 11 способов защиты гражданских прав. Этот перечень не является исчерпывающим, т.к. комментируемая норма допускает использо-вание и иных предусмотренных законом способов защиты.
Возможность применения управомоченным лицом различных мер защи-ты нарушенных прав и законных интересов служит одной из гарантий осущест-вления субъективных гражданских прав.
Право каждого лица защищаться всеми не запрещенными законом спосо-бами, право на судебную защиту гарантированы ст. 46 Конституции.
Способы защиты гражданских прав в ряде случаев предопределены пра-вовыми нормами, регулирующими конкретное правоотношение. Например, для защиты права собственности (иного вещного права) можно воспользоваться ис-ком о признании права собственности, виндикационным или негаторным ис-ком. Наряду с этими традиционными способами защиты права собственности возможно также обращение в суд с требованием о признании недействитель-ным акта государственного органа или органа местного самоуправления, нару-шающего вещные права.
Субъект права может выбрать один из них или использовать одновремен-но несколько способов. Однако если нормы права предусматривают для кон-кретного правоотношения только определенный способ защиты, стороны пра-воотношений вправе применять лишь этот способ .
Как правило, обладатель нарушенного права может воспользоваться не любым, а вполне конкретным способом защиты своего права. Зачастую способ защиты нарушенного права прямо определен специальным законом, регламен-тирующим конкретное гражданское правоотношение. Так, например, собствен-ник, который незаконно лишен владения вещью, в соответствии со ст. 301 ГК, вправе истребовать ее из чужого незаконного владения, т. е. восстановить положение, существовавшее до нарушения права. Чаще, однако, обладателю субъективного права предоставляется возможность определенного выбора спо-соба защиты своего нарушенного права. Например, в договоре подряда, если подрядчик допустил отступления от условий договора, ухудшившие работу, или допустил иные недостатки в работе, заказчик вправе по своему выбору по-требовать безвозмездного исправления указанных недостатков в разумный срок, или уменьшения установленной за работу цены, или возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их пре-дусмотрено в договоре подряда (ст. 723 ГК).
Закрепление в специальных нормах тех или иных способов защиты, рав-но как и выбор способа защиты из числа предусмотренных ст. 12 ГК в тех слу-чаях, когда в специальных нормах нет указаний на конкретные способы защи-ты, в свою очередь, определяются спецификой защищаемого права и характе-ром нарушения. Например, такие способы защиты, как возмещение убытков и взыскание неустойки, применяются чаще всего при нарушении имущественных прав. Напротив, пресечение действий, нарушающих право или создающих уг-розу его нарушения, является типичным способом защиты личных неимущест-венных прав. Достаточно очевидно влияние на выбор конкретных способов за-щиты и характера правонарушения. Так, если в результате правонарушения субъективное право полностью уничтожается, восстановить положение, суще-ствовавшее до нарушения права, практически невозможно, и потому подлежат применению те способы защиты, которые направлены на заглаживание причи-ненного вреда, - взыскание убытков и неустойки, возмещение вреда в натуре и т.п. Таким образом, хотя обладатель нарушенного субъективного права в очер-ченных законом рамках самостоятельно выбирает конкретный способ его за-щиты, сам этот выбор обычно предопределяется отмеченными выше обстоя-тельствами.
Рассмотренные способы защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций не исчерпывают собой все возможные меры защиты. Это прямо вытекает из ст. 12 ГК, которая отсылает к иным способам защиты, предусмотренным законодательными актами. В качестве примера иных спосо-бов защиты можно назвать право кредитора выполнить работу за счет должника (ст. 397 ГК), обращение взыскания залогодержателем на имущество должника (ст. 349 ГК), удержание комиссионером причитающейся ему по до-говору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента (ст. 997 ГК), и др.


Скачать бесплатно zashhitagrazhdanskixprav_sistemapravooxrnaitelnyxo.rar [21,59 Kb] (cкачиваний: 23)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ