Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Анализ конкурентной среды на компьютерном рынке Санкт-Петербурга.

 (голосов: 0)
   16 апреля 2009 | Просмотров: 2863


Домашнее задание 4.
Анализ конкурентной среды

Общее положение на компьютерном рынке

Итак, в настоящий момент на Санкт-Петербургском компьютерном рынке работает более 50 фирм. Причем число 50 — это количество более или менее «озвученных» компаний, информацию о которых можно увидеть в деловых справочниках, специализированных СМИ, в Интернете. Из них наиболее известны потребителям десяток фирм-лидеров, в основном занимающихся розничной и оптовой торговлей компьютерной техникой и отчасти софтом. Особняком стоят борцы в тяжелом весе — специализированные системные интеграторы. Этот рынок более специфичен и менее известен широкому потребителю, хотя в благоприятное время деньги на нем крутятся немалые. Далее идут торговые фирмы второго эшелона с гораздо меньшими объемами продаж, но количество этих фирм побольше раза в два. Оставшуюся нишу занимают мелкие торговцы, продающие новую технику и компьютерный second hand, маленькие НТП и НПО, фирмы, осуществляющие ремонт и сервисное обслуживание, и т. д. И практически у каждого представителя рынка есть свои уникальные особенности.
Поэтому весь петербургский рынок в целом напоминает собранную головоломку: все детальки плотно подогнаны друг к другу — попробуй вставить крупную лишнюю деталь. И действительно, пока не вставляется, да и в дальнейшем вероятность такого события невелика. Года полтора-два назад это еще было возможно. Теперь же рынок окончательно поделен, особо резких потрясений и смен ролей не испытывает, и свежепоявившейся компании повезет только в том случае, если она сама себе создаст новый сегмент рынка или договорится с ASUS, Quantum и Samsung об отпуске ей продукции по цене завода-производителя и доставке ее в Санкт-Петербург авиакомпанией, т. е. без накладных расходов.

Оценивая общий среднемесячный оборот компьютерного рынка в Санкт-Петербурге, эксперты, в роли которых выступили первые лица крупных петербургский компаний, называли весьма разные цифры — от $ 1,5–2 млн до $ 5 млн. Большинство же сошлось на средних величинах в $ 3–3,5 млн. Вообще, нужно заметить, что среднемесячный оборот — понятие для компьютерного бизнеса весьма относительное, есть «мертвые» месяцы с минимальной прибылью, а есть декабрь с $ 6–7 млн оборота. Системные интеграторы вообще работают «редко, но метко», и включать их в оценку — задача не из легких. Из этих «средних» трех с половиной миллионов $ 2–2,5 млн приходится на долю десяти самых крупных игроков. Многие из экспертов удивлялись: мол, непонятно, как же вообще умудряются жить все эти мелкие фирмочки со своим одним миллионом на всех. Их же так много. Действительно, есть огромная подводная часть айсберга — радиорынки, отделы в магазинах, частные лица и «фирмы» величиной в одну комнату и численностью в два человека, иногда вообще незарегистрированные. Имя им легион, и все они тоже хотят зарабатывать деньги. И несмотря на свою незначительность, берут числом, как пираньи быка, и тоже активно влияют на рыночную ситуацию.
Как это происходит? Маленькие фирмы снижают уровень минимальной доходности и делают его неприемлемым для больших фирм. Большое количество клиентов прибегает к их супердешевым и менее качественным услугам, ибо для этой категории потребителей главное — цена. Тот уровень доходности, что вполне устраивает проворную «мелкоту», недостаточен для крупной фирмы, которой кроме хлеба с маслом для сотрудников надо еще и развиваться, бороться с хитрыми конкурентами, тратить деньги на рекламу.
В нынешнее время компьютерные фирмы превысили докризисный уровень по обороту, но еще не достигли его по уровню доходов (и лишь некоторые, по их оценкам, только-только сравнялись с докризисным уровнем доходов). Сейчас все участники рынка сходятся во мнении, что прибыльность компьютерного бизнеса по сравнению с другими весьма низка. Низкая наценка заставляет фирмы постоянно наращивать обороты продаж, чтобы развиваться. Хотя многие эксперты считают, что, учитывая его долговременность и прогнозируя лет на пять вперед, можно с определенной долей уверенности утверждать, что в будущем его доходность превысит средний уровень.

Чем же в основном торгуют фирмы Санкт-Петербурга? 80–90% наших товаров — это no name, заявило большинство. Но если судить не по количеству, а по деньгам, то brand name может и перевесить ненароком. Впрочем, какая разница, если все это будет хорошо работать? Хотя есть фирмы, которые действительно предоставляют на рынок в Санкт-Петербурга brand name, например Forte торгует техникой Compaq, группа компаний «ICS-Юг» и Service Technology продает компьютеры Acer, «Компьютерный мир» недавно стал возить мелкие партии IBM.
Опять же особняком стоят интеграторы, которым для «сертифицированности» проектов и удовлетворения запросов определенной категории клиентов просто необходимо возить белую технику. Она дороже, но реже ломается. Благодаря этому снижается стоимость сервисного обслуживания, а это для больших серьезных проектов весьма немаловажный фактор.

Специализация
В Санкт-Петербурге практически нет крупных фирм, о которых, к примеру, можно сказать: «Эта фирма специализируется на розничной продаже компьютерной техники» — и тем самым полностью охарактеризовать ее деятельность. Во-первых, все крупные фирмы, такие как Sunrise, Computer-City, «РиМ», R-Style, «Полярис» и др., торгуют различными категориями товаров в отличие от фирм, ушедших в некую специализацию и работающих на других рынках, таких как «ТелеМакс» (бытовая техника), «Цифры» (копировальная и офисная техника, расходные материалы, канцтовары), «Компьютерный центр КЭЙ» (программное обеспечение) и т. д. У лидеров рынка в наличии и компьютеры с принтерами, и копиры с факсами, расходники, UPS, телефоны, программное обеспечение, сетевое оборудование, компьютерная мебель и еще много различных товаров. Считается, что это удобно для клиента, ему не нужно ездить по салонам, а достаточно прийти в один, чтобы полностью оснастить свой дом и офис всем необходимым.

Если говорить о стратегии поведения на рынке, то самый главный фактор, которому все фирмы уделяют особое внимание, — это дальнейшее снижение цен, что само по себе лучшая реклама (непонятно только, куда еще снижать, если нынешняя минимальная доходность действительно минимальна).
На втором месте — повышение качества обслуживания клиентов, расширение сервисов, предоставляемых фирмой. Далее идет расширение и изменение ассортимента (идя навстречу пожеланиям клиента), развитие новых форм бизнеса, в том числе и многострадальная on line торговля, о которой все твердят уже почти год, да все никак не сдвинут ее с мертвой точки. Фирмы не намерены резко изменять свой курс и планируют и дальше целенаправленно гнуть свою линию.
Следующей в данном списке приоритетов значится реклама. Фирмы склоняются к выводу, что наиболее эффективным и недорогим средством здесь является реклама и статьи в специализированных печатных изданиях, посвященных местному компьютерному рынку, и по отдаче это намного превышает результат участия в дорогих выставках. Тот, кто хочет купить компьютер, не «Деловой Петербург» читает.


Скачать бесплатно analizkonkurentnojsredynakompyuternomrynkesankt.rar [14,18 Kb] (cкачиваний: 22)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ