Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Конституционный статус личности в США. Избирательная система США.

 (голосов: 0)
   23 мая 2007 | Просмотров: 5413


СОДЕРЖАНИЕ
ВОПРОС №1. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ В США 3
ВОПРОС № 2. ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО И ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА США 5
ЗАДАЧА № 7 7
ТЕСТ 10
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 12

ВВЕДЕНИЕ
Конституционное право США представляет собой сложную систему, которая представляет собой совокупность федерального конституционного права и конституционного права штатов, обладающего значительным своеобразием.
Федеральная Конституция невелика по объему, проста по конструкции и чрезвычайно емка и эластична по содержанию. Она включает лишь 7 статей. Следует, однако, оговориться, что статьи американской конституции гораздо объемнее статей современных конституций и в действительности являются разделами (с точки зрения сегодняшнего понимания структуры конституции). Эти качества обусловили стабильность Конституции как правового документа. Она относится к числу "сверхжестких". Для принятия поправок необходимо, чтобы за нее проголосовали не менее 2/3 членов обеих палат Конгресса, а затем она должна быть ратифицирована законодательными собраниями штатов. Принятые поправки не изменяют самого текста конституции, а присоединяются к ее тесту и размещаются после основного текста под соответствующим номером. (За время ее существования было принято всего 27 поправок).
Однако лаконичная писаная конституция США - это еще не вся американская конституция. Более 200 лет конституционные пробелы, не охваченные писанной конституцией, заполнялись огромным количеством нормативно-правовых актов.
Цель данной работы – изучение основ конституционного права США.
Задачи:
1. Рассмотрение истории конституционного права США, основ Американского федерализма.
2. Изучение правового статуса личности в США.
3. Изучение избирательного права и избирательного процесса в США.
1. ИСТОРИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА США. АМЕРИКАНСКИЙ ФЕДЕРАЛИЗМ
Проблема федерализма являлась, наверное, тем, что произвело наибольшие разногласия и во время борьбы за ратификацию, и во время раннего развития нации. Конфедерация, которая предшествовала Конституции, была основана на авторитете штатов. Национальное правительство, исходя из Статей Конфедерации, было созданием штатов, и те сохраняли все суверенные полномочия, кроме специально данных нации (каковых было чрезвычайно мало).
Образование, называемое Соединенными Штатами, рассматривали как нечто похожее на лигу штатов. Однако Джеймс Мэдисон, как и многие другие члены Конвента, признавали, что национальное правительство нуждалось в расширенных полномочиях и должно быть основано на поддержке нации как единого целого, если США хочет стать нацией с реальной силой и единством.
Критики Конституции утверждали, что правительство не может работать эффективно на уровне такого большого государства - нации. Они опасались консолидации власти в национальном правительстве и думали, что концом экспансии национальной власти может стать только деспотизм и тирания. Антифедералисты были уверены, что республиканское правительство, основанное на представительстве, может эффективно функционировать лишь на локальном или штатском уровне.
Однако федералисты сумели убедить политических противников, и таким образом США стали первым в истории федеративным государством, политическое устройство которого определено и закреплено в Конституции (статьи IV и VI; позже и X поправка). Согласно Конституции, федерализм являет собой двойную форму государственного правительства, в которой присутствует функциональное и территориальное разделение власти. Федерализм представляет собой как бы компромисс между двумя другими формами политического устройства: унитарной и конфедеративной. В унитарном государстве вся полнота власти находится в руках центрального правительства.
В альтернативной форме – конфедерации – общий центральный орган – Совет Конфедерации обсуждает лишь вопросы общей политики и играет больше рекомендательную роль по отношению к своим суверенным членам, а вся полнота власти находится у них.
В федерализме между центральным и местными правительствами существует установленное Конституцией и законами разделение властных полномочий и функций. Составители Конституции США четко распределили полномочия, которыми было наделено федеральное правительство, а все «остальные» (без детализации и перечисления) отдали властям штатов. Таким образом, центральному правительству принадлежит исключительное право проведения внешней и оборонной политики, предоставления гражданства США иммигрантам, эмиссии денег и контроля денежного оборота, обеспечения внутренней безопасности, определения национальных приоритетов и ряд других.
В ведение штатов вносятся такие статьи как гражданское и уголовное законодательство, организация народного образования, здравоохранения, обеспечение общественного порядка, строительство и поддержание дорог и коммуникаций, контроль за использованием земли и природных ресурсов, и т.д. Некоторые функции, например налогообложение или экологическая безопасность, принадлежат и центру, и штатам. Вообще, система разделения государственных доходов и расходов между центром и штатами довольно четко и последовательно распределена: определенные уровни власти имеют определенные источники поступления в бюджет, тем самым избегая конфликтного дележа.
Важно, что даже при наличии у штатов всех атрибутов суверенитета (герб, флаг и т.п.), статья IV Конституции недвусмысленно устанавливает полный и истинный суверенитет только на федеральном уровне, все федеральные законы и договоры союза должны исполняться на всей территории США в любом штате. Первоначально это вызывало жесткие разногласия и даже привело к Гражданской войне 1861-1865 гг., самой кровопролитной из когда-либо ведущихся на территории Америки, и посеявшей наибольший за всю историю раздор между гражданами страны. Однако, как кажется, с тех пор этот пункт неминуемо выполнялся штатами.

2. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ В США
Основы конституционного статуса личности охватывают конституционно закрепленные права и свободы. Понятие же основных прав и свобод человека и гражданина можно сформулировать следующим образом: «Конституционные (основные) права и свободы, принадлежащие ему от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаемые государством, составляющие ядро правового статуса личности».
Систему основных прав и свобод характеризует не только их группировка, но и те приоритеты, которых придерживается Конституция США в их последовательном расположении. Последнее имеет далеко не техническое значение, а отражает соответствующую идеологию, которой придерживается государство в трактовке сущности концепции правового статуса личности.
Конституция США 1787 г. (а точнее - ряд поправок к ней) регулирует лишь самые основные, с точки зрения американского законодателя, права и свободы человека: свободу слова; свободу печати; свободу петиций; свободу собраний; личную свободу (с запретом рабства); свободу совести; право на неприкосновенность жилища; право на скорый и публичный суд присяжных; право не свидетельствовать против себя; запрет жестоких и необычных наказаний; право носить оружие; право собственности.
Социально-экономические и культурные права согласно американской доктрине не относятся к числу основных и не нашли своего отражения в конституции, да и вряд ли они могли быть туда включены: конституционное закрепление данных прав повсеместно вошло в мировую практику лишь после второй мировой войны (в новых и новейших конституциях).
Первые 10 поправок, именуемые "Билль о правах", были приняты Конгрессом и ратифицированы штатами в 1789-1791 гг. Они касались регулирования основ правового статуса личности. Однако, Конституция США 1787 г. (а точнее - ряд поправок к ней) регулирует лишь самые основные, с точки зрения американского законодателя, права и свободы человека: свободу слова; свободу печати; свободу петиций; свободу собраний; личную свободу (с запретом рабства); свободу совести; право на неприкосновенность жилища; право на скорый и публичный суд присяжных; право не свидетельствовать против себя; запрет жестоких и необычных наказаний; право носить оружие; право собственности.
Социально-экономические и культурные права согласно американской доктрине не относятся к числу основных и не нашли своего отражения в конституции, да и вряд ли они могли быть туда включены: конституционное закрепление данных прав повсеместно вошло в мировую практику лишь после второй мировой войны (в новых и новейших конституциях).

3. ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

3.1 Выборы главы государства
Президент США избирается на 4-летний срок путем двухступенчатых косвенных выборов. В ходе выборов формируется особый орган - коллегия выборщиков, которая затем избирает президента.
В данную коллегию входит число выборщиков, равное количеству конгрессменов (представителей) и сенаторов. Каждый штат избирает столько выборщиков, сколько от штата в сумме избирается сенаторов и представителей.
Число выборщиков от каждого штата различно. Например, штаты Род-Айленд, Аляска избирают наименьшее число выборщиков - 3 (поскольку штаты представлены в Конгрессе 2 сенаторами и 1 представителем), штат Арканзас - 6; Пенсильвания - 23, Техас -32. Наибольшее число выборщиков избирает Калифорния - 54.
Каждая партия в каждом штате выдвигает единый список выборщиков. Голосование идет за список в целом. Если партия набирает относительное большинство голосов в рамках одного штата, в Коллегию выборщиков избирается весь ее список (то есть победившая в штате партия получает сразу все голоса выборщиков от данного штата). Например, партия, за которую проголосовал 51 % избирателей Калифорнии, получает все 54 голоса выборщиков от Калифорнии, а партия, набравшая 49 % голосов избирателей этого штата, не получает ничего.
Для избрания президента необходимо набрать270 голосов выборщиков или больше, то есть больше половины от их общего числа. Система косвенных выборов президента США достаточно сложна и запутана и может сильно исказить волю народа. Например, на выборах 1992 года Б. Клинтон набрал 43 млн. голосов избирателей, но получил 75% голосов выборщиков, Д. Буш - 37 млн. голосов, но 25% выборщиков, Р. Перо - 19 млн. голосов и 0 выборщиков. Но это устоявшаяся традиция. В конце 60-х гг. ХХ столетия выдвигались предложения отменить выборы через Коллегию выборщиков и перейти по примеру других стран к прямым выборам президента. Это предложение вызвало резкое сопротивление мелких и средних штатов, которых большинство и для которых сегодняшняя система - возможность штата решить судьбу выборов.
В том случае если ни один из кандидатов не наберет большинства голосов членов коллегии выборщиков (то есть 270 и более), президента США из трех лучших по результатам выборов кандидатов избирает Палата представителей Конгресса, а вице-президента - Сенат.
Президентом США может быть избран:
 гражданин США по рождению;
 достигший 36 лет;
 обладающий избирательным правом;
 проживший в стране не менее 14 лет.
В одной паре с президентом избирается вице-президент . Он должен отвечать тем же требованиям, что и кандидат в президенты. Вице-президент председательствует в Сенате и помогает президенту в его деятельности. В случае смерти или отставки президента вице-президент автоматически становится президентом до окончания текущего 4-летнего срока. Если стал вакантным пост вице-президента, то нового вице-президента назначает президент, после чего его должны утвердить обе палаты Конгресса большинством голосов. Одно и то же лицо не может быть президентом более 2 сроков. (Данная норма была установлена XX I I поправкой к конституции в 1951 году после того, как Ф. Рузвельт стал президентом США четырежды и умер на своем посту).
Выборы президента США проходят в четко определенный срок - в первый вторник после первого понедельника ноября високосного года, а вступление в должность 20 января следующего года.


Скачать бесплатно konstitucionnyj-status-lichnosti-v-ssha..rar [26,96 Kb] (cкачиваний: 26)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ