Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Контроль за целевым использованием бюджетных средств и ревизия операций по счетам в банке.

 (голосов: 0)
   22 мая 2007 | Просмотров: 6166


Оглавление

1. Контроль за целевым использованием бюджетных средств…………3
2. Ревизия операций по расчетным, валютным и
специальным счетам в банке………………………………………….11
Список литературы……………………………………………………….21

1. Контроль за целевым использованием бюджетных средств

Статьей 269 Бюджетного кодекса РФ (далее – БК РФ) установлено, что «главные распорядители, распорядители бюджетных средств осуществляют финансовый контроль за использованием бюджетных средств в части обеспечения целевого использования и своевременного возврата бюджетных средств, а также представления отчетности и внесения платы за пользование бюджетными средствами». Исходя из полномочий, установленных бюджетным законодательством, а также в соответствии с п. 2 ст. 269 БК РФ «главные распорядители бюджетных средств проводят проверки подведомственных государственных и муниципальных предприятий, учреждений» [1].
Целевое использование бюджетных средств определяется их назначением, исходя из которого устанавливается необходимость контроля распорядителем бюджетных средств за их целевым использованием.
Муниципальное унитарное предприятие самостоятельно распоряжается всем движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 295 ГК РФ) [2].
Учреждение осуществляет права владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащим ему на праве оперативного управления, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника, назначением имущества в пределах, установленных законом (п. 1 ст. 296 ГК РФ) [2].
На основании нормы п. 2 ст. 130 ГК РФ денежные средства признаются движимым имуществом [2]. При этом и для муниципальных предприятий, и для учреждений применяется п. 2 ст. 299 ГК РФ: «Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности» [2].
Таким образом, исходя из указанных норм, а также норм, установленных ст. 50, 113, 120, 298 ГК РФ, бюджетные ассигнования на жилищно-коммунальную сферу по видам предприятий могут выделяться в следующем порядке [2]:
муниципальному унитарному предприятию - на возмещение убытков;
- разницу в цене, в т. ч. на возмещение льгот и субсидий;
-финансовую помощь;
- оплату работ, услуг;

муниципальному учреждению - разницу в цене для финансирования заключаемых договоров по ЖКХ (включая возмещение льгот и субсидий);
- оплату услуг для муниципальных нужд;
- содержание;
- финансовую помощь;
- финансирование заключаемых договоров.

Учитывая некоммерческую основу деятельности муниципального учреждения, которая в соответствии со ст. 120 ГК РФ должна быть направлена только на управленческие или социальные цели, у учреждения не может быть убытка [2].
Исходя из возможных условий бюджетного финансирования определяются условия выделения:
- бюджетных средств, назначение которых позволяет исходя из нормы ст. 299 ГК РФ признать их собственными средствами предприятия или учреждения [2]; данными средствами предприятия или учреждения распоряжаются самостоятельно; для учреждения особые ограничения могут быть введены собственником;
- бюджетных средств, которые не могут быть признаны средствами предприятия или учреждения и подлежат признанию их бюджетными по условиям финансирования.
По видам признание бюджетных ассигнований средствами предприятия или учреждения или средствами бюджета должно осуществляться в порядке, указанном в табл. 1 [9].

Таблица 1
Порядок осуществления бюджетных ассигнований
Наименование бюджетных ассигнований Из суммы, профинансированной бюджетом по бюджетной росписи
Порядок признания средствами предприятия или учреждения Порядок признания средствами бюджета
1 2 3
На оплату работ, услуг Признаются без каких-либо условий, если их поступление предусмотрено договором, в сумме, указанной договором, осуществлено по актам выполненных работ (услуг) В размере разницы между суммой, профинансированной из бюджета, и суммой, признанной по акту выполненных работ (оказанных услуг)
На разницу в цене, включая возмещение льгот и субсидий В полной сумме по целевому назначению Не признаются
На возмещение убытков В сумме фактически сложившегося убытка по виду деятельности, в целом по предприятию или в ином порядке, согласуемом с финансирующим органом В размере разницы между суммой, профинансированной из бюджета, и суммой, признанной на возмещение убытка
На финансовую помощь целевого назначения или целевые программы и мероприятия В сумме фактически использованных по целевому назначению В размере разницы между суммой, профинансированной из бюджета, и суммой, использованной по целевому назначению
На содержание Службы заказчика в виде учреждения В сумме фактически использованных и признанных финансирующим органом по смете доходов и расходов учреждения по каждой статье расходов В сумме разницы между выделенной суммой и суммой, признанной по смете расходов

Продолжение табл. 1
1 2 3
На оплату работ, услуг Признаются без каких-либо условий, если их поступление предусмотрено договором, в сумме, указанной договором, осуществлено по актам выполненных работ (услуг) В размере разницы между суммой, профинансированной из бюджета, и суммой, признанной по акту выполненных работ (оказанных услуг)

Главный распорядитель или распорядитель бюджетных средств осуществляет контроль за целевым использованием бюджетных средств предприятиями или учреждениями путем выверки разницы между суммой, профинансированной из бюджета на определенные цели, и суммой, признанной предприятием как использованной на данные цели. Иными словами, в бухгалтерском учете предприятия необходимо сравнить общую сумму полученных им бюджетных ассигнований с общей суммой средств, направленных по целевому назначению.
На практике имеют место случаи проведения финансовыми органами местных администраций контроля за целевым использованием бюджетных средств, полученных предприятиями, путем проверки условий их прямого расходования либо с расчетного счета предприятия по факту их получения, либо по отдельным статьям расходов. Кроме того, встречаются случаи, когда муниципальные предприятия обязывают открывать бюджетные счета или, более того, лицевые счета для контроля расходования любых поступлений из бюджета, предусмотренных в адрес предприятия – получателя средств.
Такие методы контроля неправомерны и осуществляются в нарушение норм Гражданского и Бюджетного кодексов, поскольку нарушают права предприятий по самостоятельному расходованию средств, предназначенных им в оплату осуществляемой ими деятельности. Это можно расценить как вмешательство в хозяйственную деятельность коммерческого предприятия [3].
В соответствии с указанными выше нормами ст. 295, 296, 299 ГК РФ предприятие самостоятельно распоряжается средствами потребителей услуг или средствами бюджета, связанными с оплатой или иной компенсацией стоимости услуг, контроль за целевым использованием таких бюджетных средств не может заключаться в процедуре контроля за расходованием средств как по статьям затрат, производимых предприятиями, включая условия открытия бюджетного счета, так и с расчетного счета предприятия [2].
Контроль за целевым использованием бюджетных средств с проверкой их расходования по отдельным статьям затрат может осуществляться только при двух назначениях бюджетного финансирования:
- при финансировании бюджетных учреждений на их содержание по смете доходов и расходов (по статьям проверяются суммы плановых расходов и фактически использованные);
- при направлении бюджетных ассигнований муниципальным унитарным предприятиям или организациям иных форм собственности на возмещение убытков, когда порядок и условия определения таких убытков установлены органом местного самоуправления или финансирующим органом и влекут соответствующую проверку их соблюдения [3; 5].
Исходя из данных условий контролирующие органы вправе:
- спросить с предприятия показатели формирования доходов и расходов в бухгалтерском учете исходя из раздельного учета операций по реализации услуг населению, прочим потребителям, по прочей реализации и прочим внереализационным доходам;
- вывести фактический результат деятельности предприятия отдельно по реализации услуг населению;
- проверить правильность формирования показателей учета затрат на оплату труда по данному направлению учета (только относительно реализации услуг населению);
- при отклонениях данного показателя в сторону превышения над допускаемым согласно порядку скорректировать финансовый результат в целях его признания для расчета суммы возмещения полученного убытка из бюджета [8].
Однако при возмещении предприятиям убытков следует учитывать, что не при всех значениях убытков и условиях такого финансирования проводится процедура контроля за целевым использованием бюджетных средств. Например, при установлении порядка возмещения убытка в размере его планово-расчетной величины, контроля за целевым использованием соответствующих бюджетных средств не требуется, поскольку в данном случае обязательства бюджета исполняются без каких-либо условий проверки фактических результатов деятельности предприятия. То есть бюджет исполнил свои обязательства по компенсации предприятию плановой суммы убытка, права самостоятельного распоряжения которой без условий проверки переходят к предприятию.
Данный порядок возмещения убытков более целесообразен по сравнению с иными, применяемыми в настоящее время в муниципальных образованиях, поскольку позволяет соблюдать бесконфликтные правовые и финансовые взаимоотношения между финансирующими органами и предприятиями, получающими такое финансирование [5]:
бюджет выполнил свои обязательства в размере плановой величины, и иных обязательств перед предприятием у него не возникает;

предприятие - не предъявляет иных требований по бюджетному финансированию, заинтересовано сокращать затраты;
- не отчитывается перед финансирующим органом ни по целевому использованию, ни по направлениям расходования средств.

Таким образом, исходя из назначения бюджетных ассигнований на покрытие убытков предприятий, условий его определения финансирующими органами должны устанавливаться и применяться методы контроля за целевым использованием бюджетных средств предприятиями, их получающими, основными принципами которых должны быть следующие (Табл. 2) [5]:

Таблица 2
Основные принципы контроля за целевым использованием
бюджетных средств
при возмещении убытков в размере их планово-расчетной величины контроль за целевым использованием соответствующих бюджетных средств не осуществляется;
при возмещении убытков в размере фактически полученных без условий ограничений их формирования:
при реализации услуг населению контроль за целевым использованием бюджетных средств осуществляется путем определения общей суммы убытка по населению из показателей раздельного учета предприятия;
в целом по деятельности предприятия контроль за целевым использованием бюджетных средств не осуществляется;
при возмещении убытков в размере фактически полученных с условиями, ограничивающими порядок их формирования контроль за целевым использованием бюджетных средств осуществляется путем проверки на соблюдение установленных условий.

Что касается отдельных видов бюджетного финансирования, то контроль за целевым использованием бюджетных средств по видам расходов может иметь место при оказании предприятиям бюджетной финансовой помощи целевого назначения.
Главные принципы, которыми должны руководствоваться органы местного самоуправления, финансирующие органы и организации – получатели бюджетных средств при организации финансирования и пользования бюджетными средствами, – это согласованные и своевременные действия:
- по определению видов бюджетных средств;
- установлению размеров выделяемых бюджетных средств;
- определению условий их финансирования;
- установлению требований по соблюдению раздельного учета поступлений и расходования отдельных видов бюджетных средств;
- определению порядка корректировки бюджетных средств, выделяемых на определенные цели;
- определению порядка отчетности организаций по получению и использованию бюджетных средств [3; 8].
Целесообразно все существенные условия бюджетного финансирования установить в соответствующем порядке, утверждаемом органом местного самоуправления.
Контролирующим и финансирующим органам при осуществлении контроля за целевым использованием бюджетных средств предприятиями или учреждениями следует учитывать основное правило контроля: предприятие, подвергшееся контролю за целевым использованием бюджетных средств, может быть привлечено к ответственности за нарушение каких-либо условий использования бюджетных средств, только если такие условия были установлены финансирующим органом и своевременно доведены до сведения предприятия. Отсутствие такого порядка приводит всегда к конфликтным ситуациям между предприятиями и органами, контролирующими их деятельность.


Скачать бесплатно kontrol-za-celevym-ispolzovaniem-byudzhetnyx.rar [18,87 Kb] (cкачиваний: 39)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ