Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Контрольная работа финансовый анализ.

 (голосов: 1)
   11 октября 2007 | Просмотров: 4347


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
33. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 3
43. СРАВНЕНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ОБЩЕЙ МЕТОДИКИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА 9
Задача 3 15
Задача 13 18
Задача 33 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26

ВВЕДЕНИЕ
Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Конечные результаты деятельности предприятия интересуют не только работников самого предприятия, но и его партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые, налоговые органы и т.п.
Все это предопределяет важность проведения финансового анализа предприятия и повышает роль такого анализа в экономическом процессе. Финансовый анализ является непременным элементом как финансового менеджмента на предприятии, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово-кредитной системой.
Финансовый анализ необходим для:
• выявления изменений показателей финансового состояния;
• выявления факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия;
• оценки количественных и качественных изменений финансового состояния;
• оценки финансового положения предприятия на определенную дату;
• определения тенденций изменения финансового состояния предприятия.
Финансовый анализ нужен менеджерам предприятий; собственникам, в том числе акционерам; кредиторам и инвесторам; поставщикам. Таким образом, в финансовом анализе нуждаются все участники экономического процесса.


33. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
Развитием научно-технического прогресса появляются новые виды сырья и материалов, новые виды машин и оборудования, новые технологии, более совершенные формы организации труда, позволяющие снижать материалоемкость, трудоемкость продукции и услуг, ускорять оборачиваемость средств, повышать рентабельность и другие показатели эффективности бизнеса.
Для лучшего понимания, более полного выявления и использования резервы повышения эффективности производства классифицируются по разным признакам.
По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.
К внутрихозяйственным относятся резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на анализируемом предприятии. Они связаны в первую очередь с недопущением потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и т.п.
Отраслевые резервы – это те, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли, например, разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий, выведение новых сортов культур, пород животных и т.д. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, концернов.
Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и т.д.).
К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д. Использование таких резервов возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления.
По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.
Неиспользованные резервы – это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени.
Под текущими резервами понимают возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года).
Перспективные резервы рассчитаны обычно на длительное время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений научно-технического прогресса, перестройкой производства, сменой технологии, специализации и т.д.
Большое значение для организации поиска резервов имеет их группировка по стадиям жизненного цикла изделия. По этому признаку резервы повышения эффективности производства относятся к стадиям предпроизводственной, производственной, эксплуатации и утилизации изделия.
Наибольший эффект достигается при поиске резервов на предпроизводственной стадии. Здесь могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии объективно содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции. И чем полнее они выявлены на этом этапе, тем выше эффективность этого изделия вообще.
На производственной стадии происходит освоение новых изделий, новой технологии и затем осуществляется массовое производство продукции. На этом этапе величина резервов снижается за счет того, что уже проведены работы по созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию производственного процесса. И коренное изменение этого процесса уже невозможно без больших потерь. Поэтому на всей стадии жизненного цикла изделия выявляются и используются те резервы, которые не затрагивают производственного процесса. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов.
Эксплуатационная стадия делится на гарантийный период, когда исполнитель обязан ликвидировать выявленные потребителем неполадки, и послегарантийный. На стадии эксплуатации объекта резервы его более производительного использования и снижения затрат (экономия электроэнергии, топлива, запасных частей и т.д.) зависят главным образом от качества выполненных работ на первых двух стадиях.
По стадиям процесса воспроизводства резервы относятся как к сфере производства, так и к сфере обращения. Основные резервы находятся, как правило, в сфере производства, но их много и в сфере обращения (предотвращение разных потерь продукции на пути от производителя к потребителю, а также уменьшение затрат, которые связаны с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретением производственных запасов).
Важное значение имеет группировка резервов повышения эффективности производства по видам ресурсов. Отдельно рассматривают резервы, которые связаны с наиболее полным и эффективным использованием земельных угодий, основных средств производства, предметов труда и трудовых ресурсов. Такая классификация резервов необходима для сбалансированности их по всем видам ресурсов. Например, выявлен резерв увеличения выпуска продукции за счет более эффективного использования трудовых ресурсов. Но чтобы их освоить, необходимо в том же размере выявить резервы увеличения производства продукции за счет улучшения использования средств труда и предметов труда. Если же по какому-либо ресурсу резервов не хватает, то в расчет принимается наименьшая величина резервов, выявленная по одному из них.
По своей экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные. К резервам экстенсивного характера относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и других). Резервы интенсивного характера связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала. С ускорением НТП ослабевает роль резервов экстенсивного характера и усиливается поиск резервов интенсификации производства.
По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Это недостача и порча продукции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы, перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии и т.п.
К скрытым резервам относятся резервы, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом. Для их выявления необходимо провести сравнительный внутрихозяйственный анализ (с достижениями передовых участков, бригад, работников), межхозяйственный (с достижениями ведущих предприятий отрасли), а в некоторых случаях – международные сравнения. Запаздывание в выявлении и использовании этих резервов временами влечет за собой потери, значительно большие, чем перерасход ресурсов относительно планового уровня.
Для определения величины резервов повышения эффективности производства используется ряд способов: прямого счета, сравнения, детерминированного анализа, математического программирования и другие.
Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции (Р↑VВП) в этом случае определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия (ДР) делится на фактический их расход на единицу продукции (УРф) или умножается на фактическую ресурсоотдачу (РОф), т.е. на материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда и т.д.:
Р↑VВП = ДР/УРф, или Р↑VВП = ДР*РОф
Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с установленными нормами их расхода на анализируемом предприятии или достигнутым уровнем на передовых предприятиях. Резерв увеличения производства продукции определяется так: выявленный резерв уменьшения затрат ресурсов на единицу продукции за счет внедрения достижений науки и передового опыта (Р↓УР) умножается на планируемый объем производства продукции (VВПв) и делится на планируемый расход ресурсов на единицу продукции с учетом выявленных резервов его снижения (УРв) или умножается на планируемый (возможный) уровень ресурсоотдачи (РОв):
Р↑VВП , или Р↑VВП = Р↓УР* VВПв* РОВ
Для определения величины резервов повышения эффективности производства широко используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц и интегральный метод.
Например, если объем валовой продукции представить в виде произведения количества рабочих и их выработки (ВП = ЧР*ГВ), то резервы увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих, используя способ абсолютных разниц, можно определить по формуле:
Р↑ВПЧР = Р↑ЧР*ГВф,
А за счет производительности труда:
Р↑ВПГВ = ЧРв* Р↑ГВ
Этот же расчет интегральным способом:
Р↑ВПЧР = Р↑ЧР*1/2(ГВф+ГВв)
Р↑ВПГВ = Р↑ГВ*1/2(ЧРф+ЧРв)
Результаты корреляционного анализа также широко используются для подсчета резервов повышения эффективности производства. С этой целью полученный коэффициент уравнения регрессии при соответствующих факторных показателях нужно умножить на возможный прирост последних:
Р↑Y = Р↑хi*bi,
где Р↑Y – резерв увеличения результативного показателя (Y);
Р↑хi – резерв прироста факторного показателя (х);
bi – коэффициент регрессии уравнения связи.
Существенную помощь при подсчете резервов оказывает расчетно-конструктивный метод. Этот способ применяется в тех случаях, когда исследуемый результативный показатель можно представить в виде кратной модели.
Например, себестоимость единицы продукции определяется отношением суммы затрат (З) к количеству произведенной продукции (VВП). Для снижения ее уровня необходимо, с одной стороны, найти резервы увеличения объема производства продукции (Р↑VВП), а с другой – резервы сокращения затрат на ее производство (Р↓З) за счет более экономного использования всех видов ресурсов. В то же время необходимо учитывать, что для освоения резервов увеличения производства продукции требуются дополнительные затраты (Зд):

Все выявленные таким способом резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями. Только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной.

43. СРАВНЕНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ОБЩЕЙ МЕТОДИКИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
В процессе финансового анализа применяется ряд специальных способов, приемов и используется определенный инструментарий.
Под методом финансового анализа понимается диалектический способ подхода к изучению финансового состояния и финансовых процессов в их становлении и развитии.
Один из наиболее часто используемых методов анализа – это метод сравнения. Сравнение как один из научных способов познания, используется в анализе хозяйственной деятельности наиболее широко. Сущность его состоит в сопоставлении однородных объектов для нахождения черт сходства либо различий между ними.
Основное назначение приема сравнения – дать определение явления через другие. В экономических исследованиях этот прием работает при сравнении с показателями плана, лимита, нормы, норматива, а также для сравнения с предыдущим результатом или каким-либо идеальным состоянием нашего объекта.
Необходимость сравнительной оценки возникает в следующих случаях:
1. Когда требуется сопоставить работу нескольких хозяйствующих субъектов по имеющимся данным об их деятельности на основе единой системы показателей, то есть необходимо произвести оценку работы, рассчитав для каждого из них интегральный оценочный показатель, с помощью которого можно было бы установить относительную степень успешности их работы.
2. Комплексная сравнительная оценка используется для сопоставления результатов хозяйственной деятельности какого-либо хозяйствующего субъекта во времени. В результате определяется некоторая обобщенная интегральная оценка (показатель), с помощью которой удается дать количественную и качественную характеристику динамики развития объекта во времени.
Важнейшим условием применения методов сравнительной комплексной оценки является соглашение о возможной соизмеримости различных по сути показателей, часто качественно совершенно несопоставимых. Так, в систему оценочных показателей могут включаться стоимостные, трудовые, натуральные и другие показатели. Поэтому необходимо так организовать процедуру оценки результатов хозяйственной деятельности, чтобы индивидуальные особенности отдельных показателей не смогли повлиять на конечную оценку, т.е. сопоставление должно проводиться не по абсолютным значениям, а на основе их относительной вариации.
Так как не все объекты сопоставимы, то необходимо предварительно убедиться в наличии признака сопоставимости. Условиями сопоставимости являются тождественная методика сравнения; ценовой фактор; тождество структуры анализируемых объектов; территориальный признак и другие.
Наиболее часто в сравнительном анализе применяются следующие формы (виды) сравнений:
1) сравнение фактически достигнутых результатов с данными прошлых периодов. Это дает возможность оценить темпы изменения изучаемых показателей и определить тенденции и закономерности развития экономических процессов.
Рассмотрим пример сравнения фактически достигнутых результатов с данными прошлых периодов (табл. 1).
Таблица 1
Динамика объема производства продукции в период 2000 – 2003 гг.
Объем производства продукции, тыс. р. Изменение
2000 год 2001 год Абсолютное, тыс. р. Относительное, %
10 000 10 300 300 103,0%
Мы сравнили объем производства продукции за 2 года. Из таблицы 1 видно, что в 2001 году по сравнению с 2000 годом объем производства продукции увеличился на 300 тыс. рублей, или на 3%.
2) сравнение фактических отчетных данных с плановыми. Результатом сравнения является определение процента выполнения плана. Такое сравнение необходимо для оценки степени выполнения плана, определения неиспользованных резервов организации. Рассмотрим пример сравнения фактического уровня показателей с плановым (табл. 2).
Таблица 2
Выполнение плана по производству продукции в 2002 году
Вид продукции Объем производства, тыс. руб. Абсолютное отклонение от плана, тыс. руб. Выполнение плана, %
план факт
Одежда 600 624 + 24 104,0 %
Обувь 400 360 - 40 90,0 %
Трикотаж 500 600 + 100 120,0 %
Итого 1 500 1 584 + 84 106,0 %

По данным табл. 2 видно, что в 2002 году план по производству одежды был перевыполнен на 4%, по производству трикотажа – на 20%, а по производству обуви – не довыполнен на 10%. В целом по производству всех видов продукции план был перевыполнен на 6%.
3) сравнение фактического уровня показателей с утвержденными нормами расхода ресурсов. Такое сравнение, широко используемое в практике аналитической работы, необходимо для выявления экономии или перерасхода ресурсов. Рассмотрим пример сравнения фактического уровня показателей с утвержденными нормами расхода ресурсов (табл. 3).
Таблица 3
Использование материальных ресурсов в 2002 году
Вид ресурсов Расход ресурсов, т Отклонение от норматива
( +, –)
по норме на фактический объем продукции фактически абсолютное,
т относительное, %
Кирпич 800 832 + 32 + 4,0 %
Сырье 1800 1750 - 50 - 2,8 %
Топливо 500 550 + 50 + 10,0 %

Как видно из таблицы 3, по кирпичу и топливу в организации обнаружен перерасход соответственно на 4% и 10%, а по сырью – экономия в размере 50 т, или 2,8%.
4) сравнение показателей исследуемого предприятия с другими предприятиями отрасли. Такое сравнение требуется для определения рейтинга анализируемого предприятия среди других субъектов отрасли.
Рассмотрим пример сравнения показателей исследуемого предприятия с другими предприятиями отрасли. (табл. 4).


Скачать бесплатно kontrolnaya-rabota-finansovyj-analiz.rar [49,98 Kb] (cкачиваний: 24)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ