Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Лишение права занимать определенные должности. Ограничение по военной службе.

 (голосов: 0)
   23 января 2008 | Просмотров: 3178


Оглавление

1. Лишение права занимать определенные должности или
заниматься определенной деятельностью………………………………..3
2. Ограничение по военной службе………………………………………….6
Задача №1……………………………………………………………………...8
Задача №2……………………………………………………………………...9
Задача №3…………………………………………………………………….10
Список литературы………………………………………………………….11

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью по УК может применяться в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания.
Юридическая природа этого наказания состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
Элемент кары выражается здесь в лишении осужденного по приговору суда тех привилегий и преимуществ, которыми он обладал, занимая ту или иную должность или отправляя ту или иную деятельность [3].
Данный вид наказания содержит две разновидности:
1) лишение права занимать определенные должности;
2) лишение права заниматься определенной деятельностью.
Сфера применения первой разновидности этого наказания ограничена круго
1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью по УК может применяться в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания.
Юридическая природа этого наказания состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
Элемент кары выражается здесь в лишении осужденного по приговору суда тех привилегий и преимуществ, которыми он обладал, занимая ту или иную должность или отправляя ту или иную деятельность [3].м лиц, занимающих должности на государственной службе или в органах местного самоуправления.
Государственные служащие и служащие органов местного самоуправления могут быть как должностными лицами, так и не относящимися к числу таковых, так как под должностью (ст. 47 УК) следует понимать как осуществление функций представителя власти, организационно-распорядительных или административно-хозяйственных, так и выполнение обязанностей рядового работника.
Другая разновидность этого наказания сводится к лишению права заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Под профессиональной деятельностью следует понимать постоянное выполнение работы, требующей специальных знаний или подготовки, т.е. профессии (медицинский работник, учитель, преподаватель в учебных заведениях, бухгалтер, адвокат, юрисконсульт и т.д.). Иная деятельность – это любая другая (кроме профессиональной) относительно постоянная деятельность, связанная, например, с занятием охотой, рыбной ловлей, собиранием лекарственных растений частным извозом и т.п. [1; 5].
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет – в качестве дополнительного вида наказания (ч. 2 ст. 47 УК).
Как основное наказание оно может назначаться судом:
а) когда указано в качестве такового в санкции нормы Особенной части УК;
б) в случае применения его в качестве более мягкого наказания, чем то, которое предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК);
в) в случае вынесения вердикта присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК);
г) в случае замены неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК).
Как дополнительное наказание лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК в качестве наказания за соответствующее преступление, но если при этом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного, суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью [1; 6].
В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу (ч. 4 ст. 47 УК). При назначении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказания, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия [1; 2].

2. Ограничение по военной службе

Данный вид наказания является модификацией исправительных работ применительно к определенной категории военнослужащих. Сущность этих двух видов наказаний идентична.
Ограничение по военной службе есть наказание, назначаемое осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, как в случаях, специально предусмотренных санкциями соответствующих статей Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы, так и в ситуациях, когда это наказание назначается вместо исправительных работ (ч. 1 ст. 51 УК). Разница состоит в том, что в первом случае ограничение по военной службе может быть назначено на срок от трех месяцев до двух лет, тогда как во втором – на срок от двух месяцев до двух лет [1; 4].
Военная служба, в соответствии со ст. 35 Закона РФ от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» - это особый вид государственной службы граждан в Вооруженных Силах РФ, других войсках, органах военной разведки и федеральных органах государственной безопасности [2].
Лицами, проходящими военную службу по контракту, признаются на основании «Положения о порядке прохождения военной службы» граждане России обоего пола, заключившие письменный договор (контракт) с Министерством обороны РФ сроком на три, пять или десять лет, а также на меньший срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе). Ограничение по военной службе не может быть назначено военнослужащим, которые проходят военную службу не по контракту, а по призыву.
Особенностью данного вида наказания является продолжение прохождения осужденным военной службы (но уже на принудительной основе) по прежнему месту службы, отягощенное удержанием в доход государства из его денежного содержания сумм в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%.
Под «денежным содержанием» следует понимать «денежное довольствие», о котором говорится в Законе РФ от 22 января 1993 г. «О статусе военнослужащих». Денежное довольствие состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, месячных и иных надбавок и других дополнительных выплат (ст. 12 Закона).
Аналогичная трактовка понятия «денежное содержание» дана и в ст. 144 УИК. Отсюда можно заключить, что удержания неправомерны из выплат, не входящих в денежное довольствие военнослужащих, например из гонораров, получаемых за научную или творческую деятельность [1; 4].

Задача №1

Трубачев был осужден за мошенничество по ч. 1 ст. 159 УК РФ к двум годам исправительных работ с удержанием 15% из заработной платы в доход государства и штрафу в размере 200 минимальных размеров оплаты труда.
Правильно ли назначено наказание Трубачеву?

Ответ:

В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ исправительные работы назначаются только в качестве основного вида наказания. Ч. 2 ст. 45 УК РФ определяет, что штраф применяется в качестве как основного так и дополнительного наказания. Ст. 50 УК РФ устанавливает, что исправительные работы могут назначаться на срок от 2 месяцев до 2 лет, и из заработка осужденного производится удержание в доход государства в пределах от 5 до 20 %.
Ч. 2 ст. 46 УК РФ устанавливает штраф в размере от 25 до 1000 МРОТ.
Таким образом, из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что суд действовал в строгом соответствии Уголовному Кодексу и назначил наказание Трубачеву правильно. Суд на свое усмотрение решает о назначении Трубачеву основного вида наказания и дополнительного одновременно, так как закон это ему позволяет.

Задача №2

Рассматривая в январе 1997 года уголовное дело по обвинению Сорокиной по ч. 1 ст. 130 УК РФ (оскорбление), суд назначил ей наказание в виде ста часов обязательных работ.
Правильно ли поступил суд?

Ответ:

Поскольку в январе 1997 года обязательные работы не были введены в действие, то Сорокиной наказание было назначено не правильно, так как она должна была получить наказание в виде штрафа.


Скачать бесплатно lishenie-prava-zanimat-opredelennye-dolzhnosti..rar [7,84 Kb] (cкачиваний: 25)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ