Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Мировое хозяйство.

 (голосов: 2)
   9 октября 2008 | Просмотров: 4648


Содержание

Введение 3
1. Сущность мирового хозяйства 4
2. Основные субъекты мирового хозяйства 6
3. Современные тенденции развития 11
Заключение 15
Список используемой литературы 16

Введение

Современное мировое общественное развитие характеризуется усилением связей и взаимодействия между странами. Тенденция к объединению вызвана потребностью решения стоящих перед человечеством глобальных проблем, таких, как угроза ядерной катастрофы, экологическая проблема, здравоохранение и космос. Но самую глубокую основу укрепления целостности мира составляет нарастающая взаимозависимость государств в экономической сфере. Ни одна страна мира не может претендовать на полноценное развитие, если не втянута в орбиту мирохозяйственных связей.
Международное общество объединяет государства, имеющие свою национальную и экономическую самобытность. Основными критериями, отличающими различные хозяйственные системы, являются возможности использования передовой техники и технологии производства, а также степень овладения принципами рыночного устройства экономики.

Цель данной работы - изучение мировой экономики (мирового хозяйства), а также современных тенденций развития международных отношений.
Задачами работы являются определение мировой экономики, ее сущность, изучение субъектов мировой экономики, основных показателей, характеризующих место страны в международных отношениях, а также изучение международного разделения труда, изучение международных экономических отношений развитых, развивающихся стран, стран с переходной экономикой и форм международных экономических отношений, тенденций развития международных отношений.

1. Сущность мирового хозяйства

Существует три основных подхода к определению понятия мировой экономики или мирового хозяйства.
1) Мировая экономика - совокупность национальных хозяйств, связанных политическими и экономическими отношениями.
2) Мировая экономика - система международных экономических отношений. Единая связь между национальными хозяйствами.
3) Мировая экономика - экономическая система, самопроизводящаяся на уровне производительных сил, производственных отношений. Объединены экономические силы, производственные отношения, правовые нормы.
Основа существования мирового хозяйства - целостность и устойчивость. Цель мирового хозяйства - удовлетворение спроса и человеческих потребностей. Порядок функционирования мирового хозяйства базируется на нормах частного и государственного права.
Мировой экономике (мировому хозяйству, всемирному хозяйству) можно дать широкое и узкое определение. По широкому определению, мировая экономика – это сумма всех национальных экономик мира, по узкому определению – это совокупность только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром. Однако различие между двумя определениями становится всё менее заметным, так как в любой стране остаётся всё меньше отраслей и подотраслей, которые бы не взаимодействовали с внешним миром прямо или косвенно, например, через те отрасли национальной экономики, которые активно торгуют на внешнем рынке.
Мировое хозяйство является сложной системой. Вся совокупность различных национальных экономик (или их внешнеэкономических частей, если исходить из узкого определения) скреплена движением товаров, услуг и факторов производства (экономических ресурсов). На этой основе между странами возникают международные экономические отношения (внешнеэкономические связи, мирохозяйственные связи), т. е. хозяйственные отношения между резидентами и нерезидентами (юридическими и физическими лицами разных стран). Их можно классифицировать по формам.
Традиционно в отдельную форму выделяют международную (мировую) торговлю товарами и услугами. Перемещение факторов производства лежит в основе таких форм международных экономических отношений, как международное движение капитала, международная миграция рабочей силы, международная торговля знаниями (международная передача технологии). Что касается остальных факторов производства, помимо капитала, труда и знаний (технологии), то природные ресурсы немобильны и участвуют в мирохозяйственных связях почти всегда опосредованно, через международную торговлю изготовленной на их основе продукции. Такой фактор, как предпринимательские способности (предпринимательство, предпринимательский опыт), перемещается обычно вместе с капиталом, рабочей силой и знаниями (технологией) и поэтому обычно не фигурирует как самостоятельная форма международных экономических отношений. В отдельную форму нужно выделить международные валютно-расчётные отношения, которые хотя и являются производными от международной торговли и движения факторов производства (особенно капитал), приобрели большую самостоятельность в мировом хозяйстве.
Приведённая типология международных экономических отношений не претендует на то, чтобы быть единственно верной. Существуют и другие типологии.
Система мирового хозяйства, если прибегнуть к упрощению, может быть представлена в виде механизма, у которого есть составные части, узлы. Главными из этих частей (узлов) являются национальные экономики, а также транснациональные корпорации, интеграционные объединения, международные экономические организации.

2. Основные субъекты мирового хозяйства

Основная пружина развития мировой экономики – это борьба двух величайших институтов, созданных человечеством: государства и рынка. Вернее сказать, это борьба сил, стоящих за этими институтами, борьба конкретных людей и групп, достигающих своей цели – расширения власти либо через государство, либо через рыночные механизмы и главным образом через власть денег.
Государства
Государства являются основными игроками на «мировой шахматной доске» современной экономики. Они обладают всеми необходимыми компонентами борьбы за экономическую власть – от финансовых и информационных до силовых.
Конечно, государства существенно различаются своей экономической и военной мощью, ролью в мировой экономике, проводимой внешней политикой и моделями организации. Они пытаются влиять на своё внешнеэкономическое окружение и мировые рынки.
Для воздействия на внешнюю экономическую среду и мировые рынки товаров и капиталов у государств имеются следующие основные инструменты:
1) Импортные и экспортные таможенные пошлины. По уровню этих пошлин государства делятся на придерживающихся принципов свободной торговли – «фритрейдерские» и протекционистски настроенных.
2) Методы нетарифного внешнеэкономического регулирования. Поскольку рост открытого протекционизма сейчас встречает сопротивление общественности, влиятельных стран и международных организаций и в первую очередь Всемирной торговой организации, многие страны переходят к разнообразным завуалированным мерам защиты внутреннего рынка.
3) Налоговая политика. Путём установления различных налоговых пошлин государство может активно влиять как на товарные потоки, так и на перемещение капитала.
4) Политика валютного курса. Государства имеют ряд действенных инструментов регулирования курса национальной валюты. В их руках, вернее в руках центральных банков, часто сохраняющих относительную независимость, имеется такой мощный инструмент, как валютная эмиссия, в просторечии – печатание денег. Естественно, эмиссия может привести к инфляции и девальвации, т. е. к снижению курса национальной валюты.
5) Валютное регулирование представляет собой набор правил и таможенных режимов, по которым капитал может ввозиться и вывозиться из страны как в денежной форме, так и в форме других активов. Бегство капитала является бичом большинства развивающихся стран, и они придумали множество способов уменьшения этого бегства, хотя достаточно эффективных среди них так и не нашлось.
6) Ставки рефинансирования, ссудный процент или учётная ставка. Государство весьма действенно может влиять на рынок капиталов, повышая или понижая ставки, по которым оно даёт кредиты или берёт в долг (учётная ставка). Например, в начале 80-х гг. повышение учётных ставок в США привело к огромному притоку ссудных капиталов из других стран, который составил около 420 млрд. долл., или более 22% внутренних инвестиций США за этот период. Ссудный процент может менять направление использования капиталов. Например, в 2002 г. США поднимали ссудный процент для того, чтобы снять напряжение с излишне перегретого фондового рынка и оттянуть оттуда часть капитала.
Все вышеназванные меры государство должно применять комплексно, поскольку они взаимосвязаны и могут усиливать или ослаблять действие друг друга.
Транснациональный капитал
Другим важнейшим субъектом мирового хозяйства является транснациональный капитал. К настоящему времени уже в основном сложилась довольно своеобразная система мироустройства, при которой транснациональные корпорации контролируют до половины мирового промышленного производства.
Ядро мирохозяйственной системы составляют около 500 ТНК, сосредоточивших практически неограниченную экономическую власть. Причём в развитых странах в каждой отрасли доминирующее положение занимают всего два-три супергиганта, конкурирующих между собой на рынках всех стран.
По оценкам журнала «Экономист», пять крупнейших ТНК контролируют более половины мирового производства товаров длительного пользования, самолётов, электронного оборудования, автомобилей и другой продукции. Особенно значительна степень концентрации в отраслях, связанных с информационными технологиями. Например, две-три компании практически контролируют международную сеть телекоммуникаций.
Экономическая мощь крупных транснационалов сравнима с ВВП средних государств, и они диктуют свою волю многим странам. Например, объёмы продаж американской корпорации General Motors превышают ВВП таких стран, как Швейцария, Австрия и Швеция, вместе взятых.
В настоящее время транснациональный капитал практически освободился из-под опеки и вышел из юрисдикции национальных государств. Он свободно перемещает по миру в поисках наиболее доходных рынков. В его распоряжении находится около 10 трлн. долл. евроденег, свободных от государственного контроля и задействованных в различных глобальных операциях, большая часть которых носит спекулятивный характер. Если в 1990 г. в денежные спекуляции были вовлечены 600 млрд. долл. ежедневно, то в 2002 г. – уже более 1,5 трлн. долл., что в 29-30 раз превышает стоимость продаваемых за день товаров и услуг. По оценкам «Гарвард бизнес ревью», на каждый доллар, обращающийся в реальном секторе мировой экономики, приходится до 50 долл. в финансовой сфере.
Совокупные валютные резервы ТНК сейчас в несколько раз больше, чем резервы всех центральных банков, вместе взятых. По мнению французского экономиста П. Вельтса, перемещение 1-2% массы денег, находящихся в частном секторе, вполне способно изменить паритет любых двух национальных валют. Часто ТНК рассматривают обменные валютные операции в качестве наиболее выгодного источника получения прибылей. В этом случае ТНК работают по той же схеме, что и индивидуальные спекулянты, только более согласованно и мощно. Анализируя современное состояние мировой экономики, мирового хозяйства, П. Вельтс делает вывод, что итогом глобальных стратегий в конечном счёте становится формирование интегрированной международной торгово-финансовой системы, по сравнению с которой национальные государства выступают как второстепенные величины.
Активнейшую политическую и экономическую роль начинают играть крупные мегаполисы, которые являются идеальной «средой обитания» для ТНК и важнейшими базами транснационального капитала. Жители крупных городов постепенно вырабатывают некую новую интернациональную субкультуру. Они смотрят одни и те же всемирные информационные программы, воспитаны на единых стандартах образования и поведения, живут в едином убыстренном ритме, гораздо чаще других участвуют во всевозможных международных контактах, в деятельности международных организаций, ТНК и ТНБ. Многие крупные города по масштабам своей экономической деятельности превосходят средние национальные государства. Например, Токио производит вдвое больше товаров и услуг, чем Бразилия; Чикаго по масштабам производства сравним с Мексикой, половина ВВП которой производится в мегаполисе Мехико. Создание союзов ТНК с мегаполисами, в которых размещается «ядро» корпорации, представляет собой новую тенденцию развития мирового хозяйства.
Оффшоры
Важным субъектом мегаэкономики и незаменимым союзником транснационального капитала являются оффшоры. Практически любая транснациональная финансовая схема проходит через оффшор. Сейчас в мире существует более 100 оффшорных зон, среди которых крупнейшими являются Панама, где зарегистрированы 337 тыс. оффшорных компаний, британские Виргинские острова (208 тыс. компаний) и Ирландия (150 тыс. компаний). Оффшоры позволяют транснациональному капиталу выводить средства из-под налогообложения как стран базирования, так и принимающих государств. Они служат важнейшим звеном во внутрикорпоративных расчётах ТНК, которые, манипулируя внутренними, нерыночными трансфертными ценами, переносят большую часть прибыли в те оффшоры, где налоги на эту прибыль минимальны.
Международные организации
Наконец, современное экономическое мироустройство уже имеет ряд важных надгосударственных политических институтов и международных организаций (Международный валютный фонд, Мировой банк, Международная финансовая корпорация, Международная ассоциация по развитию, Всемирная торговая организация и т. д.). Сейчас эти организации далеки от регулирования деятельности транснационального капитала и скорее объективно стоят на его стороне, снижая роль национальных правительств. Государствам с ещё недавно чётко очерченными границами суверенитетов приходится постепенно сначала в экономической, а затем и в политической сфере делить власть с надгосударственными институтами и различными институтами транснационального капитала, объективно отражающими тенденцию интернационализации экономики. При этом влияние государств идёт на убыль, и власть всё более переходит в руки транснационального капитала и во многом контролируемых ими международных институтов. Между национальными элитами и транснациональной мировой олигархией идёт сложная борьба за влияние в международных организациях.


Скачать бесплатно mirovoe-xozyajstvo.rar [19,65 Kb] (cкачиваний: 23)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ