Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Многонациональные корпорации в РФ.

 (голосов: 0)
   24 октября 2008 | Просмотров: 8472


Содержание
Введение 3
1. Процесс зарождения многонациональных корпораций в России 4
2. Становление и развитие МНК в России 5
3. Основные факторы развития МНК в России 7
3.1. Доступ к новым рынкам как фактор становления МНК в России 9
3.2. Доступ к новым источникам ресурсов как фактор становления МНК в России 9
3.3. Достижение конкурентных преимуществ как фактор становления МНК в России 10
3.4. Повышение эффективности МНК в процессе становления 12
3.5. Снижение рисков при создании МНК 13
Заключение 15
Список литературы 17

Введение
Многонациональные корпорации (МНК) играют важную роль в экономи-ке большинства стран и в международных экономических отношениях, вызы-вая тем самым растущий интерес со стороны правительств, а также работодате-лей и трудящихся и их соответствующих организаций. Посредством осуществ-ления прямых иностранных инвестиций и других средств эти корпорации могут предоставить значительные выгоды принимающим странам и странам базиро-вания, содействуя более эффективному использованию капиталов, технологии и рабочей силы. В рамках разработанной правительствами политики развития они могут также внести весомый вклад в достижение экономического и соци-ального благосостояния; повышение уровня жизни и удовлетворение основных нужд; создание, прямо или косвенно, возможностей в области занятости; и обеспечение соблюдения основных прав человека, включая свободу ассоциа-ции, во всех странах мира.
С другой стороны, выход многонациональных корпораций при организа-ции своей деятельности за национальные пределы может привести к злоупот-реблению сосредоточившейся в их руках экономической мощью и к проявле-нию противоречий с целями национальной политики и интересами трудящихся. Кроме того, сложность многонациональных корпораций и трудность четкого определения их разветвленной структуры, деятельности и политики иногда вы-зывают озабоченность либо в принимающих, либо в странах базирования, либо и в тех и в других одновременно.
В связи с актуальностью темы становления и развитии я МНК, она была использована для исследования в рамках данной контрольной работы.
Целью работы выступает изучение процессов зарождения и становле-ния МНК в России. Поставленная цель конкретизируется рядом задач:
1) рассмотреть процесс зарождения МНК в России
2) рассмотреть процесс становления МНК в России
3) рассмотреть основные факторы, влияющие на процесс становления и развития МНК в России
1. Процесс зарождения многонациональных корпораций в России
Одной из основных тенденций, характеризующих экономику России еще с давних времен является ее глобализация. При этом, во-первых, всегда возрастала межгосударственная и межфирменная конкурентная борьба за эко-номические ресурсы и рынки сбыта, во-вторых, происходило поэтапное разви-тие межгосударственных союзов сопряженных с Россией стран, создаваемых с целью достижения глобальных преимуществ перед общими конкурентами на мировом рынке. Интеграционные процессы на региональном, межгосударст-венном уровне постепенно приводили к ослаблению значимости отдельных национальных экономик. С другой стороны, глобализация вызвала новые стра-тегические подходы во многих отраслях российской экономики.
Одновременно мощный импульс развития получила интеграционная хо-зяйственная деятельность на уровне компаний: все возрастающий уровень ме-ждународной конкуренции вынуждает компании искать пути объединения по-тенциалов и сотрудничества в борьбе за выживание либо рыночное лидерство. Установление деловых партнерских отношений между компаниями различных стран и создание деловых структур различной степени интегрированности стало одной из самых распространенных организационных стратегий в послед-ние десятилетия в России[1, с. 55].
Сотрудничая между собой, фирмы все чаще образовывали стратегические альянсы. С середины 1980-х г.г. их число в России ежегодно возрастало более чем на 25%, 6% всех доходов.
Стремление к более глубокой интеграции проявилось в последнее деся-тилетие, в частности, в мощном всплеске сделок по слиянию фирм и банков в в России, причем с точки зрения как количества слияний, так и их объема. К чис-лу наиболее известных примеров можно отнести недавние объединения рос-сийских банковских групп, телекоммуникационных компаний, автогигантов, нефтяных компаний. Важной особенностью таких сделок и соглашений, в осо-бенности крупномасштабных, являлся их международный, межнациональный характер, в результате чего возникает транснациональная кооперация.
Основными формами организации бизнеса в России являлись - интег-рированные структуры, реализующие стратегические цели бизнеса. Среди них - стратегические альянсы, под которыми понимались соглашения двух или бо-лее компаний-участников, предусматривающие совместное принятие решений, а также управление и координацию стратегически важных направлений между-народной деловой активности каждого из партнеров для реализации совмест-ных целей. В дальнейшем появились более интегрированные формы междуна-родной кооперации, основанные на механизме акционерного участия, - много-национальные компании. Большинство таких компаний на деле представляют собой финансово-промышленные объединения фирм различных отраслей рос-сийской экономики экономики.
2. Становление и развитие МНК в России
Многонациональная компания (МНК) всегда являлась одной из наибо-лее сложных форм организации международного бизнеса в России. Такая ком-пания использовала международный подход в поиске заграничных рынков и при размещении производства, а также комплексную глобальную философию бизнеса, предусматривающую хозяйственную деятельность как внутри России, так и за ее пределами.
Организация, формы и структурные особенности различных МНК были достаточно разнообразными. Тем не менее можно выделить следующие основ-ные принципы, которые лежали в основе МНК на первоначальных этапах их развития в России и отличающие эту форму организации международного биз-неса от других форм международного бизнеса, в частности международного стратегического альянса[3, с. 247]:
1. корпоративная целостность, основанная на принципе акционерного участия;
2. ориентация на достижение единых для компаний МНК стратегических целей и решение общих стратегических задач;
3. наличие единой управленческой вертикали (с различной степенью жесткости) и единого центра контроля в виде холдинговой компании, банка либо группы взаимосвязанных компаний;
4. бессрочный характер существования МНК. Наряду с термином "мно-гонациональный" для определения бизнеса, ведущего международные операции по всему миру, часто используют понятия "мировой" или "глобальный". При этом предполагается, что менеджмент глобальной компании:
5. применяет глобальный, интегрированный подход к бизнесу с целью поиска новых рыночных возможностей, оценки возможных угроз для бизнеса со стороны конкурентов, поиска новых ресурсов для расшире-ния деятельности (включая человеческие и финансовые ресурсы);
6. стремится закрепить присутствие компании на ключевых страновых (региональных) рынках;
7. ориентирован на поиск общих черт, присущих различным географиче-ским рынкам.
С этой точки зрения, многонациональная компания являлась разновид-ностью холдинговой компании, осуществляющей хозяйственную деятельность на различных национальных рынках России и стремящаяся через менеджеров дочерних подразделений адаптировать свои продукты и маркетинговую страте-гию к местным особенностям.
Наряду с терминами "многонациональная" и "глобальная" компания в на-учной, специальной и деловой литературе позже стал использоваться и целый ряд сходных понятий. Так применительно к фирмам, ведущим бизнес не только в России, стал использоваться термин "транснациональный" (транснациональ-ная корпорация, ТНК). В последнее время ряд ученых стали использовать этот термин в отношении компаний, которые можно охарактеризовать и как гло-бальные, и как многонациональные, т. е. в отношении компаний, стремящихся к достижению эффекта масштаба за счет глобальной интеграции и, в то же вре-мя высоко адаптивных к специфической внешней среде (новый термин: "мно-гокультурная МНК"). Видно, что это определение весьма сходно с введенным ранее понятием глобальной компании. Бизнесмены со своей стороны часто ис-пользуют термин "транснациональная корпорация" в отношении бизнеса, обра-зовавшегося в результате слияния (а не образования совместного предприятия или стратегического альянса) двух компаний примерно одинакового размера, однако представляющих различные страны.
На сегодняшний день МНК, превратившись в транснациональные группы компаний производственного, торгового, финансового и научно-исследовательского профиля, не только остаются опорой экономики России, но и превратились в одну из главных сил мирового хозяйства в целом.
МНК лидируют в экономике России по различным показателям. В 1996 г. общий объем продаж МНК составил 25% ВВП. На МНК приходится, по раз-ным оценкам, от 1/4 до 1/3 торговли в стране. В середине 1990-х гг.
По сути, именно МНК превратили экономику в подлинно международ-ное производство, дали импульс развитию научно-техническому прогрессу в различных его проявлениях, обеспечили повышение технического уровня и ка-чества продукции, рост эффективности производства. Особо следует выделить значение МНК с позиции совершенствования форм менеджмента и организа-ции предприятия, управления его коммерческим, производственно-технологическим и кадровым потенциалом.
3. Основные факторы развития МНК в России
Рост и развитие МНК в России вызваны действием ряда взаимовлияю-щих факторов, приводящих к глобализации производства и маркетинга в Рос-сии:
1. Достижения в области компьютерных технологий и телекоммуникаций привели к бурному росту взаимообмена информацией и идеями через границы государства, что позволяет потребителям больше узнать о зарубежных товарах. Так, распространение спутникового и кабельного телевидения, а также Интер-нет способствует формированию глобального спроса на определенные товары или услуги. Глобальные сети телекоммуникаций позволяют менеджерам ком-паний координировать деятельность персонала по разработке, внедрению, производству и продажам продукции на многочисленных предприятиях по всему миру.
2. Правительство последовательно снижают барьеры для инвестиций и торговли, что открывает новые рынки для международных компаний.
3. Существует тенденция к унификации и объединению в рамках мирово-го сообщества. Реализация этой стратегии предоставляет компаниям огромные рыночные возможности уже в ближайшей перспективе.
В то же время по-прежнему сохранялись различия многих национальных рынков в России, а также присущие им несовершенства, выражающиеся, в ча-стности, в относительной дешевизне отдельных ресурсов (сырья, труда, техно-логий, капитала). Использование таких различий и несовершенств позволяло участникам международной кооперации осуществлять, с одной стороны, гло-бальный рост своего бизнеса, снижение издержек производства, повышение прибыли, а с другой - привлечение для этого международных ресурсов. Все это обеспечивает финансовую устойчивость МНК по отношению к кризисам и по-трясениям различного рода.
За счет МНК достигались разнообразные цели[4, с. 148]:
• доступ к новым рынкам, преодоление государственных торговых и инвестиционных барьеров;
• доступ к новым источникам ресурсов - материальных, финансовых, трудовых, технологических, информационных, организационных;
• достижение конкурентных преимуществ, устранение или смягчение конкуренции в интересах партнеров;
• экономия на расширении масштабов производства, рационализация производства, повышение его эффективности, использование пре-имуществ вертикальной интеграции;
• снижение риска.
3.1. Доступ к новым рынкам как фактор становления МНК в России
Эта цель МНК достигалась за счет преодоления правовых ограничений вхождения на рынок, открытия благоприятных рынков с точки зрения каналов сбыта и поступления ресурсов, повышения эффективности использования про-изводственных мощностей.
Одной из основных причин образования МНК в России являлось уста-новление долгосрочных отношений с местными фирмами для проникновения на зарубежные рынки. Организации принимающих стран могут принадлежать к сети местных поставщиков, дистрибьютеров, заказчиков, к которым иностран-ные партнеры могут присоединиться через альянс или путем включения в МНК.
Важным аспектом вхождения в новый рынок являлись торговые ограни-чения со стороны правительства принимающей стороны. В частности, эти огра-ничения были первопричиной образования союзов МНК в России с фирмами и правительствами развивающихся стран. Кроме того, действующее (или ожи-даемое) местное законодательство, требующее от иностранных компаний всту-пления в альянсы с местными партнерами либо определяющее их минимальный процент участия в местной организации, также приводило к созданию МНК.
3.2. Доступ к новым источникам ресурсов как фактор становления МНК в России
Посредством международной интеграции МНК в России получали воз-можность доступа к дополнительным, возможно более дешевым, материаль-ным, финансовым, трудовым, информационным и другим ресурсам.
На начальной стадии удовлетворялись потребности в сырье (комплек-тующих), производственных мощностях, зданиях, сооружениях, в финансовых ресурсах, а также потребности в персонале (за счет доступа к дешевой и квали-фицированной рабочей силе, а также обеспечения предприятий кадрами линей-ных и функциональных менеджеров).
Позже не менее важное значение приобрел доступ к информационным и технологическим ресурсам:
1) знание национальной экономики, политики и культуры, условий и особенностей национальной деловой среды (местное законодательство, госу-дарственное регулирование);
2) знание современной деловой практики, традиций, методов работы на рынке;
3) передача знаний в области маркетинга и менеджмента;
4) передача технических ноу-хау, доступ к новым технологиям, резуль-татам научных исследований. Фактор "знания рынка", включающий понимание социально-культурной и конкурентной среды, имел особенно важное значение в том случае, если культурные различия между страной базирования фирмы и страной предполагаемой деятельности велики. Зачастую (по крайней мере, на начальном этапе вхождения в новый рынок) организации предпочитали соз-дать совместное предприятие с местной фирмой, чтобы получить необходимые знания о рынке. Особенное значение при этом имело развитие конкурентных преимуществ, порождающих поток инноваций на стадиях разработки продук-ции, производства и маркетинга. Такие устойчивые преимущества являлись коллективным знанием, присущим международному бизнесу и делающим воз-можным координацию разнообразного производственного опыта и интеграцию различных технологий.
3.3. Достижение конкурентных преимуществ как фактор становления МНК в России
Рост компетенции, лежащей в основе конкурентного преимущества фир-мы, во многом зависел от ее способности воспринимать новые навыки и знания в области производства и менеджмента. Наиболее быстро "генерирующие" но-вую информацию компании оказывались более конкурентоспособными. В то же время помимо создания нового знания внутри организационных рамок са-мой фирмы существовала возможность получать информацию от других участ-ников рынка. Движимые конкуренцией на рынках фирмы создавали интегриро-ванные структуры бизнеса - МНК, в том числе с целью совершенствования со-вокупности своих знаний и опыта, как актива, имеющего большее значение для результатов деятельности, чем даже запатентованная технология.
Отметим, что развитие партнерских отношений между иностранными и местными российскими фирмами может рассматриваться как жизненно важная функция организации, направленная на достижение конкурентных преиму-ществ. Практика подтверждает это мнение.
Чтобы преумножить знания и опыт, фирмы, зачастую вступали в тесное организационное взаимодействие с конкурентами. Поглощение конкурента в ходе экспансии МНК являлось распространенным способом достижения конку-рентного преимущества. Более специфическим являлось сотрудничество с кон-курентом на мировых рынках, вплоть до создания МСА.
В 1990-е гг. необходимым элементом преуспевания международного биз-неса стало организационное знание: совокупность представлений об изменении поведения организации в результате получения информации и опыта. Органи-зационное знание становится особенно важными для фирмы вследствие сокра-щения жизненного цикла продуктов и технологий в условиях ускоренного раз-вития и глобализации рынков. Как процесс организационное знание благопри-ятствует росту компетенции фирмы, а значит, и росту ее конкурентных пре-имуществ. При этом сотрудничество с партнером, занимающим сильные пози-ции в той области деятельности, в которой данная фирма желает быть более компетентной, является логичным шагом на пути достижения цели.
В рамках МНК международная компания получила возможность исполь-зовать знания и опыт своего партнера-конкурента путем их интеграции и вне-дрения для достижения некоторых общих целей. Одновременно посредством создания МНК потенциальная или существующая конкуренция для конкретной фирмы могла быть ослаблена или даже устранена.
В большинстве случаев сотрудничество с конкурентом являлось защит-ной мерой. Вместе с тем альянс мог быть создан и в наступательном духе.


Скачать бесплатно mnogonacionalnye-korporacii-v-rf.rar [19,08 Kb] (cкачиваний: 53)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ