Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Мораль, право и правовая культура.

 (голосов: 3)
   14 ноября 2008 | Просмотров: 5923


Содержание
1.Введение 3
2.Основная часть 4
2.1 Социальные нормы, понятие 4
2.2 Общие черты и отличия норм права от социальных норм. Правовое сознание, формирование правосознания 5
2.3 Правовая и политическая культура 10
3. Заключение 15
Литература 16

1.Введение

Сущность права заключается в регулировании общественных отношений в условиях цивилизации – в достижении на нормативной основе такой стабильной организованности общества, при которой реализуются демократия, экономическая свобода, свобода личности. Следовательно, сущность права однотипна с сущностью государства, с тем лишь отличием от последней, что жизнедеятельность общества как системы осуществляется не путем использования власти, а путем нормативного регулирования.
В современной общественной науке обоснован взгляд на общество как на целостный социальный организм. Отсюда следует, что весьма важным качеством общества является организованность, упорядоченность образующих социальную жизнь общественных отношений, а значит, и объективная необходимость их социального регулирования, которое характеризуется рядом особенностей и закономерностей развития, обусловленных требованиями данной общественной системы.
Высшее общественное предназначение права – обеспечивать, гарантировать в нормативном порядке свободу в обществе, утверждать справедливость, создавать оптимальные условия для преимущественного действия в обществе экономических и духовных факторов, исключая произвол и своеволие из общественной жизни, из жизни людей.
Целью контрольной работы является рассмотрение содержания понятий мораль, право, правовая культура.

2.Основная часть
2.1 Социальные нормы, понятие

Социальные нормы – правила поведения людей в обществе? Распространяющиеся на всех членов общества и имеющие социальный характер. С помощью социальных норм осуществляется регулирование поведения членов общества, без чего его существование невозможно. Социальные нормы обусловлены уровнем развития социально-экономического строя и регулируют поведение людей в обществе. Определяя должное либо возможное поведение человека, они создаются коллективами людей [4, с. 13].
Представляют собой систему, в которую входят нормы права, нормы морали, нормы обычаев, нормы традиций, политическими нормы, экономические нормы, нормы общественных организаций и иные социальные нормы.
Нормы права – установленные государством, формально определенные и подкрепленные возможностью государственного принуждения общеобязательные правила поведения людей в обществе.
Нормы морали – правила поведения, установленные самим обществом на основе выработавшихся представлений о добре и зле, чести и достоинстве, справедливости и несправедливости.
Нормы обычаев – устойчивые правила поведения, которые сохраняются длительное время благодаря их частому повторению и эффективности и вошли в привычку.
Нормы традиций – правила поведения, передаваемые из поколения в поколение в семье, местности, народе и служащие целям поддержания жизнеспособности и самобытности общества.
Политические нормы – правила, регулирующие отношения между политическими группами, слоями, классами в процессе осуществления государственной власти.
Экономические нормы – правила, регулирующие общественные отношения в сфере материального производства, распределения, обмена и потребления.
Нормы общественных организаций – внутренние правила, регулирующие поведение и взаимосвязь членов общественных организаций.
Объективный характер социальных норм определяется следующими обстоятельствами:
- социальные нормы возникают из объективной потребности социальных систем в саморегуляции, в поддержании стабильности и порядка;
- норма возникает в процессе деятельности людей, субъективно обусловленной способом производства;
- норма неотделима от отношений обмена, характер которых также определяется способом производства и распределения.
Следовательно, несмотря на большое различие социальных норм, их общие черты следующие: это правила поведения людей в обществе; нормы носят общий характер (обращены ко всем и каждому), создаются в результате сознательно-волевой деятельности людей, их коллективов, организаций и обусловлены экономическим базисом общества.
По содержанию сферы регулируемых общественных отношений: политические, организационные, эстетические, этические и т. п. По способам образования (складываются стихийно или создаются сознательно). По способам закрепления или выражения (устная или письменная форма) [2, с. 139].


2.2 Общие черты и отличия норм права от социальных норм. Правовое сознание, формирование правосознания
Норма права — это: признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило, из которых вытекают права и обязанности участников общественных отношений, чьи действия призвано регулировать данное правило в качестве образца, эталона, масштаба поведения.
- общеобязательное правило поведения, исходящее от государства, выраженное в законах и иных признаваемых государством источниках и выступающее в качестве критерия правомерно-дозволенного, запрещенного или предписанного поведения субъектов права.
Для правовых норм характерна системность, которая заключается в:
согласованности — непротиворечивости содержания правовых норм, т.е. одинаковому подходу к регулируемому отношению, и соподчинении — моменте взаимодействия правовых норм в зависимости от их юридической силы. Так же правовые нормы имеют специализацию, т.е. каждая из них регулирует определенную область общественных отношений или фиксирует определенный способ правового регулирования [3, с. 87].
По отраслям права выделяются нормы государственного, административного, трудового, гражданского, уголовного и других отраслей права.
По функциям: регулятивные нормы — упорядочивающие общественные отношения путем закрепления существующих общественных связей в правовых нормах; охрани тельные нормы — устанавливающие меру юридической ответственности и юридической защиты, порядка их возложения и исполнения. По характеру, содержащихся в нормах права, правил поведения: обязывающие, запрещающие, управомочивающие. По степени определенности изложения элементов правовой нормы в статьях нормативно-правового акта: абсолютно определенные, относительно определенные, альтернативные. По кругу лиц нормы права подразделяются: общие и специальные.
Право и иные социальные нормы взаимосвязаны. Чтобы правовые нормы были приняты обществом, законодатель при их разработке должен учитывать требования других социальных норм (морали, обычаев, и т.д.). Нормы права имеют цель, сходную с остальными социальными нормами, - регулирования поведения людей в обществе. Однако они имеют и существенные отличия. Данные отличия удобнее проследить, сравнивая нормы права с наиболее распространенным в обществе видом социальных норм – нормами морали.
Право и мораль имеют общие черты: право и мораль являются надстройкой над экономическим базисом общества; право и мораль имеют нормативное содержание и призваны быть регулятором поведения человека, общественных отношений, они основаны на общности социально-экономических интересов, культуры общества, приверженности людей идеалам свободы и справедливости.
Право и мораль имеют отличительные черты:
- если право возникает вместе с государством, то мораль рождается задолго до появления государственно-организованного общества;
- право состоит из норм, установленных и санкционируемых в определенном порядке компетентными государственными органами и зафиксированных в юридических актах. Мораль же включает не только нормы, но и представления, чувства, т.е. является более сложным по своей структуре явлением;
- в нормах права выражается и закрепляется воля народа, в морали же воля выступает в форме общественного мнения;
-содержание норм права характеризуется определенностью, конкретностью. Моральные же требования отличаются более широким содержанием, дают больший простор для толкования;
- характер гарантий осуществления этих норм. Нормы морали реализуются в силу привычки, внутренних побуждений. Внутренним гарантом морали выступает совесть человека, а внешним – сила общественного мнения. Право же опирается на собственный моральный авторитет, но в качестве гарантии воплощения его норм выступает авторитет и принудительная власть государства;
- опираются на меры принуждения, но их характер и способ осуществления различны. В сфере морали принуждение выступает в форме общественного мнения. Мера осуждения не регламентирована (обсуждение, порицание, предупреждение). В случае же совершения правонарушения соответствующие государственные органы обязаны принять меры, предусмотренные законодательством;
- оценка мотивов поведения человека. Право предписывает необходимость всесторонней оценки поведения человека, совершившего правонарушение или преступление, но с правовой точки зрения безразлично, какими мотивами руководствовался человек в конкретном случае, если его поведение по своим результатам является законным. С моральной же точки зрения важно выявить мотивы человека в выборе определенного варианта поведения, которое внешне является правомерным и нравственным.
- исторические судьбы права и морали. Право отомрет вместе с государством, а нормы морали получат свое развитие, обогатятся новым содержанием, останутся одним из основных видов регулирования поведения людей в обществе.
Правосознание
Правосознание — это такая сфера или область сознания, которая отражает правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений людей к праву и практике его реализации, социально-правовых установок и ценностных ориентаций, регулирующих поведение (деятельность) людей в юридически значимых ситуациях.
Внутренняя структура правосознания включает в себя два основных элемента: правовая идеология, правовая психология.
Правовая идеология — есть систематизированное научное выражение правовых взглядов, принципов, требований общества, классов, различных социальных групп и слоев населения, отдельных индивидов. Она содержит идеи, концепции, оценку перспектив развития права, цели и задачи принятия тех или иных правовых актов, основные правовые принципы, конкретное содержание правового регулирования, она образует ту «среду», где формируется правосознание отдельной личности.
Правовая психология — это совокупность правовых чувств, настроений, ценностных отношений, желаний и переживаний, характерных для всего общества в целом или конкретной социальной группы. Включает:
- общественный интерес, мотивы деятельности определенных социальных групп, вытекающие из их места в структуре общества;
- психологический уклад, т.е. привычки, традиции, убеждения, свойственные социальным группам общества;
- представления о праве, выработанные в социальных группах под влиянием их психического склада;
- чувства, эмоции, настроения, связанные с правом, присущие социальным группам;
- способы формирования представлений (настроений, чувств, эмоций) – влияние, взаимовлияние, подражание, внушение.
Индивидуальные знания о праве – уровень правовых знаний каждой отдельно личности, который влияет на восприятие права.
Личностные ценности индивида – та система убеждений, личный опыт, опираясь на который человек оценивает правовые явления.
Субъективная воля индивида – способность человека на основании знаний, чувств принимать решение, которое будет определять правомерность или неправомерность его поведения.
По субъектному составу правосознание делится на индивидуальное, групповое, корпоративное, массовое, общественное. Уровни правосознания зависят от степени знания права и подразделяются на обыденное, специализированное (профессиональное) и научное (теоретическое). От уровня и зрелости правосознания будет зависеть качество юридических норм и эффективность реализации правовых предписаний.
Основными функциями правосознания являются: информационно-познавательная, оценочная, регулятивная [1, с. 205].
Таким образом, формирование, правосознания как объективной реальности – это сложившееся на основе права и вместе с ним применение системы идей, представлений и понятий о праве, осознанные потребности в праве, содержащие представление о сущности, путях его развития и правопорядка в широком смысле слова. На формирование правосознания огромную роль влияет правовая психология. Формирование и направление правосознания народа для блага и правды в человеческих отношениях является, высшим призванием юриспруденции.


Скачать бесплатно moral-pravo-i-pravovaya-kultura.rar [17,7 Kb] (cкачиваний: 42)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ