Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Основы государственного регулирования экономики в США.

 (голосов: 2)
   14 сентября 2006 | Просмотров: 6516


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ 4
2. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ США 5
3. МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ГОСУДАРСТВОМ США 7
4. МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ США ………………………………………………………………………………….9
5. СХЕМА УЧАСТИЯ ГОСУДАРСТВА В СИСТЕМЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22

Введение
Экономическая политика — это проводимая государством, правительст-вом страны генеральная линия экономических действий, придание желаемой направленности экономическим процессам, воплощаемые в совокупность предпринимаемых государством мер, посредством которых достигаются наме-чаемые цели и задачи, решаются социально-экономические проблемы. В эко-номической политике находит непосредственное отражение реализуемый пра-вительством страны курс. По своему замыслу экономическая политика призва-на выражать, воплощать цели, задачи, интересы страны, государства и народа.
Экономическая политика тесно связана с государственной внутренней и внешней политикой и даже с государственной идеологией, с военной полити-кой. Экономическая политика воплощает в себе политические взгляды прави-тельства, политическую доктрину государства и в то же время она призвана способствовать созданию экономических предпосылок, экономического базиса проведения государственной политики. Так что политические силы страны, по-литические партии, движения способны оказывать ощутимое влияние на эко-номический курс государства, проводимую экономическую политику.
Целью данной работы является рассмотрение основ государственного ре-гулирования экономики в США.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие зада-чи:
 Дать определение понятия государственного регулирования экономики;
 Раскрыть функции государства в рыночной экономике США;
 Рассмотреть методы реализации функций, применяемых государством США;
 Описать основные модели государственного регулирования экономики США;
 Охарактеризовать схему участия государства в системе рыночных отноше-ний США.

1.Сущность государственного регулирования экономики
Государственное регулирование экономики (ГРЭ) в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер законодательного, испол-нительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными го-сударственными учреждениями и общественными организациями в целях ста-билизации и приспособления существующей социально-экономической систе-мы к изменяющимся условиям.
По мере развития рыночного хозяйства возникали и обострялись экономи-ческие и социальные проблемы, которые не могли быть решены автоматически на базе частной собственности. Появилась потребность значительных инвести-ций, малорентабельных или нерентабельных с точки зрения частного капитала, но необходимые для продолжения воспроизводства в национальных масшта-бах; отраслевые и общехозяйственные кризисы, массовая безработица, наруше-ния в денежном обращении, обострившаяся конкуренция на мировых рынках требовали государственной экономической политики (ГЭП).
Объективная возможность ГРЭ появляется с достижением определённого уровня экономического развития, концентрации производства и капитала. Не-обходимость, превращающая эту возможность в действительность, заключается в нарастании проблем, трудностей, с которыми и призвано справиться ГРЭ.
В современных условиях ГРЭ является составной частью процесса вос-производства. Оно решает различные задачи, например, стимулирование эко-номического роста, регулирования, занятости, поощрения в прогрессивных сдвигах в отраслевой и региональных структурах, поддержки экспорта.


2. Функции государства в рыночной экономике США
Известно пять экономических функций государства :
1. Обеспечивать правовую основу и социальный климат, способствующие эф-фективному функционированию рыночной экономики (системы).
Государство берёт на себя задачу обеспечения правовой базы и некото-рых важнейших услуг, являющихся предпосылкой эффективного функциони-рования рыночной экономики. Необходимая правовая база предполагает такие меры, как предоставление законного статуса частным предприятиям, определе-ние прав частной собственности и гарантирование соблюдение контрактов. Го-сударство также устанавливает законные «правила игры», регулирующие от-ношения между предприятиями, поставщиками ресурсов и потребителями. На основе законодательства государство получает возможность выполнять функ-ции арбитра в области экономических связей, выявлять случаи нечестной прак-тики экономических агентов и применять власть для наложения соответствую-щих наказаний.
2. Поддерживать конкуренцию.
При конкуренции именно решения многих продавцов и покупателей о предложении и спросе определяют рыночные цены. Это значит, что индивиду-альные производители и поставщики ресурсов могут лишь приспосабливаться к желаниям покупателей, которые рыночная система регистрирует и доводит до сведения продавцов. Конкурирующих производителей, подчиняющихся воли рыночной системы, ждут прибыль и упрочнение их позиций; уделы же тех, кто нарушает законы рынка, являются убытки и в конечном счёте банкротство. При конкуренции покупатели – это хозяин, рынок – их агент, а предприятия – их слуга.
Рост монополии резко изменяет эту ситуацию. Монополия – это ситуа-ция, при которой число продавцов становится столь малым, что каждый прода-вец уже в состоянии оказать влияние на общий объём предложения, а поэтому и на цену, продаваемого продукта. Монополия заменяет собой конкуренцию, продавцы могут воздействовать на рынок или манипулировать на нём ценами к собственной выгоде и в ущерб обществу в целом. Своей способностью регулировать общий объём предложения монополисты могут искусственно ограничивать объём продукции и тем самым получать за неё более высокие цены, а очень часто и устойчивую экономическую прибыль. Монополия поро-ждает нерациональное распределение экономических ресурсов.
3. Перераспределять доходы и материальные блага.
Рыночная система приносит очень крупные доходы тем, чей труд высоко оплачивается в силу природных способностей и благоприобретённого образо-вания, и мастерства. Рыночная система влечёт за собой значительное неравен-ство в распределении денежного дохода, а, следовательно, и в распределении национального продукта между индивидуальными и домохозяйствами. Не-смотря на некоторый прогресс, бедность среди общего изобилия продолжает оставаться острой экономической и политической проблемой.
Государство взяло на себя обязательство уменьшить неравенство доходов в нашем обществе. Эта задача нашла отражение в ряде политических мер и программ. Во-первых, трансфертные платежи обеспечивают пособия остро ну-ждающимся, вспомоществование иждивенцам и инвалидам, а безработным по-собия по безработице. Во-вторых, государство изменяет также распределение доходов путём рыночного вмешательства, т. е. путём модификации цен, уста-навливаемых рыночными силами. Гарантирование цен фермерам и законода-тельство о минимальных ставках заработной платы – наглядные примеры того, как государство фиксирует цены с целью повысить доходы определённых групп населения.
4. Регулировать распределение ресурсов для обеспечения общественными товарами и корректировать побочные эффекты.
Экономистам известны два случая резкого нарушения функционирования рынка, то есть ситуаций, в которых конкурентная рыночная система произво-дила «не те» количества определённых товаров и услуг, либо оказалось не в со-стоянии вообще выделить какие бы то ни было ресурсы на производство неко-торых товаров, выпуск которых экономически оправдан. Первый случай связан с переливами ресурсов, или побочными эффектами, другой – с государствен-ными, или социальными благами.
5. Стабилизировать экономику.
Самая новая и в некоторых отношениях самая важная функция государ-ства заключается в том, чтобы стабилизировать экономику, т. е. помогать част-ной экономики обеспечивать и полную занятость ресурсов, и стабильный уро-вень цен. Ключевой момент здесь сводится к тому, что уровень цен производ-ства непосредственно зависит от общего, или совокупного, объёма расходов. Высокий уровень общих расходов означает, что для многих отраслей выгодно увеличивать выпуск продукции, а это условие, в свою очередь, предопределяет необходимость добиваться высокого уровня использования и материальных, и людских ресурсов.

3. Методы реализации функций, применяемых государством США
Все методы государственного регулирования можно разбить на следую-щие группы: прямое и косвенное, административное (правовое) и экономиче-ское регулирование.
К административным методам регулирования относятся разнообразные «меры» контроля за доходами, ценами, учетным процентом, квотирования, ли-цензирования и др. Эти меры относятся к административным потому, что они не основываются на экономических интересах и реализующих их стимулах, а опираются на «силу» приказа. Государственное правовое регулирование осу-ществляется на основе хозяйственного законодательства через систему уста-навливаемых им норм и правил.
К прямому экономическому регулированию относятся многообразные формы безвозвратного целевого финансирования территорий, предприятий, от-раслей — это субвенции или прямые субсидии, которые включают различного рода дотации, пособия, доплаты из специальных бюджетных и внебюджетных фондов различных уровней (общенациональных, региональных, местных). Сюда же относятся льготные кредиты. Эти виды регулирования способствуют выравниванию их финансового положения, защите наиболее уязвимых секторов экономики и групп населения, достижению приоритетных целей экономического развития. В то же время, будучи встроенными в рыночные от-ношения, они, в известной мере, формируют структуру цен и издержек, реаль-ную конкурентоспособность отдельных секторов хозяйства, а значит и функ-цию рынка.
К «косвенным формам» экономического регулирования относится прово-димая государством политика в области кредитно-финансовых, валютных, внешнеэкономических (в том числе таможенных) отношений, налоговых сис-тем, амортизируемого имущества и др. Таким образом, государство, используя экономические интересы и стимулы, влияет на экономическое поведение субъ-ектов хозяйствования, выступающих в качестве производителей и потребите-лей. То есть косвенные формы экономического регулирования воздействуют на производство и потребление опосредованно, автоматически, носят безадресный характер.
Экономические методы предполагают воздействие на характер рыночных связей и расширение рыночного поля, через предположение степень концен-трации капитала, структуру экономики. С этой целью используется бюджетная и фискальная политика, денежно - кредитная политика, программирование, прогнозирование, планирование. Среди методов государственного регулирова-ния экономики не существует совершенно непригодных и абсолютно не эффек-тивных решений, нужны все, главное при этом определить те ситуации, где применение того или иного метода наиболее целесообразно . Существуют важ-ные ограничения для регулирования государством экономики. Недопустимы любые действия государства, разрушающие рыночный механизм (пла-нирование, абсолютный контроль над ценами), так же государство не должно своими действиями ограничивать конкуренцию на рынке.

4. Модели государственного регулирования экономики США
Последние два с половиной десятилетия явились для США периодом значительных изменений в национальном хозяйственном механизме. Использование традиционных методов государственного антициклического, антиинфляционного регулирования экономики и попытки достижения полной занятости оказались неэффективными в современных условиях. Иными словами, политика, ориентированная на стимулирование экономического роста с помощью воздействия на совокупный спрос, соответствующая кейнсианской концепции, оказалась несостоятельной в 70-80-е годы.
1. Взгляд в прошлое: бум 20-х.
Необходимо вспомнить 1929 г, а также период подъема до того, в 20-е гг. В экономической теории, да и в общественном сознании господствовала концепция либерализма, или laissez faire ("пусть каждый идет своим путем"), разработанная классиками буржуазной политэкономии еще в 18-19 столетиях. В ней подчеркивается роль отдельного "экономического человека", рационального индивида, стремящегося к максимизации прибыли и конкурирующего с другими на всевозможных рынках, и получающего вознаграждение, которое соответствует его труду. Теория, базирующаяся на принципе индивидуализма, утверждающая, что реализация ничем не ограниченного частного интереса хозяйствующих субъектов ведет в итоге к общественному благу, постулировала полную свободу предпринимательства и невмешательства государства в хозяйственную жизнь. Механизм рынка провозглашался наиболее эффективным регулятором экономических процессов, обеспечивающим оптимальное распределение ресурсов.
Однако в 20-е годы были переполнены исключениями из простых рыночных отношений. В промышленном производстве преобладали крупные корпорации, уже были приняты антимонопольные законы, созданы федеральные комиссии и комитеты по регулированию отдельных отраслей, создана Федеральная резервная система, словом, государство уже активно вмешивалось в экономичекскую жизнь. Эти и другие формы вмешательства уже серьезно меняли традиционную веру в индивидуализм и свободный рынок. Но все же, в большинстве случаев считалось, что вмешательство, если и необходимо, то время от времени, и принцип laissez faire оставался господствующим. Однако очевидная цикличность экономического развития, повторяющиеся каждые 8-10 лет фазы процветания, спада, кризиса и оживления считались до сих пор нормальным явлением со способностью к самоисправлению. Такое "благодушное" отношение к циклической динамике привело к катастрофе в 1929 г.
2. Крах 1929 и Великая депрессия
С одной стороны было достаточно очевидно, что к началу 1928 года экономика приблизилась к нормальному циклическому падению деловой конъюнктуры, и не было причин предполагать, что кризис будет острее или продолжительнее, чем обычно, когда ситуация с ценами, зарплатой, процентной ставкой, инвестициями и объемом производства выравнивается уже через несколько месяцев. Беда была в том, что до 1928 г. почти никто уже не следил за экономическими показателями, а уже с 1926 г. начал сокращаться объем жилищного строительства, падать объемы продаж автомобилей, главного товара длительного пользования, сокращались производственные капиталовложения. Все взоры были прикованы к фондовому рынку, на котором, вопреки общему экономическому спаду, со второй половины 1928 начался настоящий бум. Но главное объяснение - это неразумные экономические мероприятия государства. Во-первых, Федеральная резервная система, отвечающая за контроль над ростом денег и кредита, предприняла в 1927 г. меры по увеличению денежной и кредитной эмиссии именно тогда, когда экономические показатели обещали спад. Это была первая попытка противостоять экономическому циклу за все 30 лет существования ФРС. Возможно, и экономисты, и предприниматели были сбиты столку мини-бумом в потребительских расходах, стимулированным политикой расширения кредитов ФРС. В 1929 г. биржевой рынок находился в состоянии бума - соответственно создавалась иллюзия экономического процветания.
Крах фондовой биржи в "черный вторник" 29 октября 1929 г. показал то, что должно было произойти несколькими месяцами ранее - начался спад. Даже "обычный" спад обещал быть резким, но спад, усугубленный биржевым крахом и нестабильностью банковской системы, утратой общественного доверия к банкам, фондовым инструментам, действительно привел к катастрофе.
Среди первых мер, предпринятых президентом Гербертом Гувером, а он отнюдь не бездействовал, как ошибочно полагают, было усиление государственного вмешательства. Гувер и теперь был намерен победить депрессию мерами госрегулирования. Так, были снижены налоги, увеличены государственные расходы и создал самый большой дефицит бюджета мирного времени за всю предшествующую историю США. Также он провел через Конгресс программы помощи фермерам, программу чрезвычайных общественных и строительных работ, программу займов, словом, все, чтобы стимулировать инвестиции в промышленность.
Надо сказать, что "новый курс" Рузвельта не сразу принял на вооружение теорию Д.М.Кейнса.
При высоком уровне безработицы (25% работоспособного населения в 1933 г.) и низком объеме производства становилось ясно, что причиной продолжающейся депрессии является недостаточная покупательная способность, или спрос, и если государство будет стимулировать спрос, создавать его, то это приведет к увеличению инвестиций.
В 1933 г. газета "New York Times" опубликовала письмо Джона М.Кейнса, в котором он изложил суть своей теории: " Я придаю чрезвычайное значение росту национальной покупательной способности на основе государственных расходов, финансируемых займами". Кейнс провозгласил то что многие экономисты-практики уже начинали понимать, и что было совершенно неприемлемо для классической экономической традиции, которую он собирался разрушить, а именно, что капиталистическая экономика скорее обладает не естественным стремлением к росту и равновесию, а склонностью к циклам, периодическому дисбалансу и хроническим приступам стагнации. В то время взгляды Кейнса казались возмутительно радикальными. Его "Общая теория занятости, процента и денег" ставила цель проложить путь к высокой занятости, а общий уровень занятости зависит от совокупного спроса на товары, включая закупку потребительских товаров, производственные капиталовложения, а также государственные расходы. Ситуация же была такова, что правительство старалось придерживаться ортодоксальной точки зрения, предполагающей малые государственные расходы и бездефицитного бюджета.
Следует сказать, что теория Кейнса не сразу была воспринята американским правительством, как и его взгляды не сразу получили признание в США. В конце 1936 г. экономика начала медленно оживать, и все надеялись, что худшее уже позади. Однако оживление было кратковременным. Рузвельт, еще веривший в сбалансированный бюджет, сократил государственные расходы, как только экономика пошла вверх, и вслед за этим снижением государственных расходов последовал новый спад, еще раз потрясший экономику. Наверное, самым важным результатом спада 1937-39 гг., и стала популярность Кейнса. Более того, Кейнс прямо предсказывал в 1937, что действия Рузвельта по сокращению расходов вызовут спад. В итоге тот взгляд, что дефициты во времена спадов хороши, поскольку они стимулируют производство и занятость - приобрел статус государственной доктрины.


Скачать бесплатно osnovy-gosudarstvennogo-regulirovaniya-yekonomiki.rar [26,78 Kb] (cкачиваний: 35)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ