Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Основы конституционного строя.

 (голосов: 0)
   8 сентября 2006 | Просмотров: 5034


Содержание

Введение 2
Понятие основ конституционного строя как конституционно-правового института. 3
Социальные основы конституционного строя 5
Социальное государство. 7
Заключение 11
Список литературы 12

Введение
Каждая страна, считающая себя цивилизованной, имеет свою конститу-цию. И это закономерно. Конституция важна и необходима для современного государства, прежде всего потому, что в ней закрепляются его исходные прин-ципы и назначения, функции и основы организации, формы и методы деятель-ности. Конституция устанавливает пределы и характер государственного регу-лирования во всех основных сферах общественного развития, взаимоотноше-ния государства с человеком и гражданином. Самое главное - конституция при-дает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам челове-ка, защищает его честь и достоинство.
Конституцию справедливо называют основным, главным законом государ-ства. Основы Конституционного строя - это совокупность закрепленных Кон-ституцией основных положений и принципов, в соответствии с которыми должны находиться и другие положения Конституции, и все нормативные акты, принимаемые в Российской Федерации. В то же время основы конституционно-го строя как бы моделируют новое российское государство и гражданское об-щество.
Таким образом, целью работы является изучение социальных основ кон-ституционного строя, как необходимого и наиболее важного аспекта демокра-тического государства, основывающегося на принципах гражданского общест-ва.

Понятие основ конституционного строя как конституционно-правового института.
Конституционный строй – это форма (или способ) организации государст-ва, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как консти-туционное государство.
Ведущее место среди правовых норм, регулирующих конституционный строй России, принадлежит нормам Конституции Российской Федерации. Это обусловлено тем, что Конституция наделена высшей юридической силой и яв-ляется базой текущего законодательства.
Ведущую роль среди них играют нормы, закрепляющие главные устои Российского государства, в которых находят выражение его гуманная сущ-ность, принадлежность к семье демократических стран. В качестве главных ус-тоев выступают основы конституционного строя, которые призваны обеспечи-вать Российской Федерации характер конституционного государства.
Под основами конституционного строя Российской Федерации понимают-ся главные устои государства, его основные принципы, которые призваны обеспечить Российской Федерации характер конституционного государства.
В Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года со-держится отдельная глава (1), посвященная основам конституционного строя Российской Федерации, охватывающая довольно широкий круг конституцион-но регулируемых общественных отношений.
Основы конституционного строя, согласно Конституции Российской Фе-дерации (ст. 1), составляют прежде всего демократизм, выражающийся в на-родном суверенитете, разделении властей, идеологическом и политическом многообразии, признании и гарантировании местного самоуправления; право-вое государство, воплощением которого и является конституционное государ-ство; признание государством человека, его прав и свобод высшей ценностью; социальное рыночное хозяйство, в рамках которого в основном осуществляют-ся производство и распределение товаров и благ.
С этими основами, характерными для правового государства, сегодня не-разрывно связаны и такие основы, как социальное государство, главной задачей которого является претворение в жизнь закрепленных правом принципов соци-ального равенства, а также светское государство, дополняющее принцип идео-логического и политического многообразия многообразием духовным.
К основам конституционного строя, закрепленным Конституцией Россий-ской Федерации, относятся и федерализм, суверенность Российского государ-ства, и республиканская форма правления. Они не определяющие для характе-ристики России как конституционного государства. Ведь конституционными государствами являются и республики в составе российской Федерации, хотя они не федеративные и не суверенные государства.
Каждый конституционный принцип существует не сам по себе. В совокуп-ности они конституируют государство и должны рассматриваться только во взаимосвязи. Эти принципы могут дополнять и корректировать друг друга, а следовательно, все они находятся во взаимозависимости.
Закрепляя основы конституционного строя Российской Федерации, Кон-ституция регулирует не все, а наиболее важные общественные отношения, ха-рактеризующие российскую государственность. Совокупность правовых норм, регулирующих эти отношения, образует государственно-правовой институт “Основы конституционного строя Российской Федерации”, занимающий веду-щее место в системе государственного права России.
Конституционная форма закрепления основ конституционного строя имеет важное значение. Она обеспечивает провозглашение этих основ от имени наро-дов России их государственной волей. Тем самым подчеркиваются особая зна-чимость конституционных основ, верховенство и обязательность для всех субъ-ектов правоотношений, обеспечивается их активное воздействие на правовое регулирование всей системы общественных отношений. Поэтому закрепленные в Конституции основы конституционного строя образуют фундамент всего правового регулирования государственной и общественной жизни России, оп-ределяют в юридической форме те важнейшие качества связи, которые свойст-венны ее организации.
Именно благодаря конституционному закреплению основ конституцион-ного строя в систему их гарантий включаются как материальные, политические, социальные, так и правовые аспекты. В силу этого их реализация должна обес-печиваться Российским государством.
Закрепление в действующей Конституции Российской Федерации основ конституционного строя отнюдь не означает, что тем самым автоматически обеспечивается конституционный характер Российского государства. Для ре-шения этой задачи требуется реализация на практике конституционных основ. В этом смысле Российская Федерация находится лишь на самом начальном этапе решения поставленной задачи.

Социальные основы конституционного строя
Нормы-принципы, включенные в главы «Основы конституционного строя», составляют определенную систему. Они могут быть разделены на че-тыре основные группы :
- социальные основы конституционного строя;
- основные характеристики Российского государства;
- экономические и политические основы конституционного строя;
- основы организации государственной власти.
Именно потому, что эти нормы-принципы закрепляют только основы кон-ституционного строя, многие из них затем раскрываются и даже как бы дубли-руются в различных главах Конституции.
Под социальными основами конституционного строя следует понимать такие его основополагающие принципы, которые закрепляют ведущую роль граждан в государственном строительстве, главную цель государства – созда-ние условий для достойного развития человека в обществе, гарантии достойной жизни людей.. Человек, гражданин, народ - таковы главные действующие лица, которыми и во имя которых создается конституционный строй.
Принятие конституции само по себе означает установление обязанности государства следовать конституционным порядкам - иначе существование ос-новного закона лишается смысла. Однако в понятии «конституционного строя» включает нечто большее, чем формальное соблюдение конституции. Это поня-тие только к такому государству, в котором конституция надежно охраняет права и свободы человека и гражданина, а все право соответствует этой консти-туции, но главное - государство действует в соответствии с конституцией и во всем подчиняется праву. Конституционный строй, таким образом, не сводится к факту существования конституции, а становится реальностью только при двух условиях: если конституция соблюдается и если она демократическая.
Порядок, при котором соблюдается права и свободы человека и граждани-на, а государство действует в соответствии с конституцией, называется консти-туционным строем. Это понятие вбирает в себя не только юридическое содер-жание. Оно обусловлено, помимо права, уровнем правосознания, развитием по-литической культуры и этики. Право и мораль должны обеспечивать неотвра-тимость наказания в отношении любого гражданина или должностного лица, посягнувшего на конституционные порядки.
Установление конституционного строя начинается с определения принци-пов организации государства в его соотношении с личностью и гражданским обществом. Эти принципы как раз и составляют содержание гл. 1 Конституции Российской Федерации «Основы конституционного строя». Общество свобод-ных людей (гражданское общество) как бы указывает государству на его обя-занность служить человеку и предъявляет определенные требования в отноше-нии организации и пределов государственной власти.
Значение гл. 1 Конституции исключительно велико. По существу, именно здесь формулируется гуманистическая направленность конституционного строя, содержатся гарантии от этатизма, т. е. установления тотального государ-ственного контроля за общественной жизнью. Принципы организации государ-ства закрепляются здесь в самой общей форме, они как бы создают фундамент конституционного строя, а конкретно раскрываются в последних главах Кон-ституции, и поэтому некоторые положения как бы гарантированы дважды (фе-дерализм, право собственности, разделение властей и др.).
Очень важное указание содержится в Конституции, где говорится, что ни-какие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить ос-новам конституционного строя Российской Федерации . Это свидетельствует о том, что они пользуются наивысшей юридической силой.
Из содержания норм, входящей в главу «Основы конституционного строя», прежде всего, следует обязанность государства охранять общественные устои, вытекающие из свободы людей. Таким образом, не государство регла-ментирует общественную жизнь, становясь над ней, а общество предъявляет требования к государству. В этой главе также закрепляется форма правления и общие гарантии против узурпации власти. Из суммы подобного рода норм-принципов обычно складывается ответ на вопрос, является ли то или иное го-сударство конституционным или нет.
Конституция Российской Федерации не только объявляет положения гл. 1 основами конституционного строя, но и закрепляет невозможность их измене-ния иначе, как в усложненном порядке, установленном настоящей Конституци-ей. Согласно ст. 135. основы конституционного строя не могут быть пересмот-рены Федеральным Собранием. Это может сделать только Конституционное Собрание, созываемое на основе федерального конституционного закона, и только в случае, если предложение о пересмотре будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Такое намеренное усложнение порядка пересмотра гл. 1 служит одной цели: сделать основы конституционного строя как можно более стабильными.

Социальное государство.
Принципы демократического, правового, федеративного государства и республиканской формы правления, суверенитета народа, так или иначе, отра-жают взаимосвязь государственной власти с народом, т. е. обществом в целом, производность власти от общества, подчинение его потребностям.
Признание прав и свобод высшей ценностью непосредственно вытекает из зафиксированного в ст. 1 Конституции положения о Российской Федерации как о демократическом правовом государстве. Провозглашение приоритета челове-ка, его прав и свобод по отношению к остальным социальным ценностям, ори-ентация на эти права и свободы в государственной деятельности - один из важ-нейших принципов такого государства. Права и свободы во многом определяют место человека в обществе, его взаимосвязи с государством.
По отношению к государству человек выступает в разных ролях: гражда-нин, иностранец, лицо без гражданства, как личность по отношению к общест-ву. Вся система связей, которые человек поддерживает, его индивидуальное положение - личность человека. По словам Сукало А. Е.: “Само общество фор-мируется с помощью личности. Чем более развито общество, тем более развита личность, и наоборот”. Для нормального развития общества нужно, чтобы сво-бодно развивалась личность. К признанию этого человечество шло очень долго. Если не защищена личность, то и государство может погибнуть, т. к. личность с помощью силовых мер будет освобождаться от угнетения. Признание этого нашло свое отражение в ряде международных конвенций, которые регулируют отношения человека, общества и государства. В них подчеркнуто, что личность имеет такой суверенитет независимо от того, в каком государстве он находится и от статуса этой территории.
Главная задача Конституции - признать правосубъектность и правоспособ-ность каждого человека, установить систему взаимоотношений.
Следует обратить внимание на проводимое в Конституции разграничение на права и свободы человека и права и свободы гражданина. Такой подход не традиционен для нашего конституционного законодательства, которое прежде исходило из представления о гражданстве как о лице, получающем свои права в качестве “дара” государства и всецело подчиненном ему. Проводя различия между человеком и гражданином, Конституция восстанавливает те общечело-веческие ценности, которые впервые в истории человечества были закреплены в законодательных актах - в Декларации независимости (1776 г., США), в Билле о правах (1789 г., США), в Декларации прав человека и гражданина (1789 г., Франция).
В соответствии с Конституцией Россия - социальное государство. Из ч. 1 ст. 7 Конституции РФ следует, что “Российская Федерация - социальное госу-дарство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека”. Таким образом, закрепляя принцип социального государства, Конституция РФ определяет его обязан-ность поддерживать малообеспеченные и в ином плане социально незащищен-ные слои населения. Такая деятельность государства, направленная на создание условий достойного существования каждого человека, осуществляется путем определения социальных государственных стандартов в сфере охраны труда, здоровья населения, гарантированного минимального размера оплаты труда, государственной поддержки семьи, материнства, отцовства, детства, инвали-дов, безработных за счет систем социальных служб, государственных пенсий, пособий и др.
Конституция рассматривает принцип социального государства как одну из основ конституционного строя и в этом качестве гарантирует ему особую за-щиту: он может быть пересмотрен только новой Конституцией, принимаемый особым органом - Конституционным Собранием (ст. 135).
Понятие “социальное государство” ново для российского законодательст-ва: оно впервые употреблено у нас именно в Конституции и подчеркивает обя-занность государства проводить определенную социальную политику и нести ответственность за достойную жизнь людей, свободное развитие каждого чело-века.
Принцип социального государства тесно связан с другими основами кон-ституционного строя России, в особенности с тем, что она является демократи-ческим правовым государством, а также с равенством прав граждан .


Скачать бесплатно osnovy-konstitucionnogo-stroya.rar [17,96 Kb] (cкачиваний: 24)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ