Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Основы организации управленческого труда.

 (голосов: 0)
   11 октября 2006 | Просмотров: 3194


Вариант №1.
Задача 1.
Цель – приобретение навыков классификации работ и затрат рабочего времени управленческого персонала, анализа рациональности его использования и выработки управленческих решений.
В таблице приведены данные, характеризующие среднедневные затраты рабочего времени, и поэтому они не отражают последовательности выполнения отдельных видов работ и перерывов в работе.

Таблица 1 - Данные о затратах рабочего времени по элементам у старшего специалиста отдела

№ Элементы затрат рабочего времени Затраты времени, мин. Индекс Затраты времени в %
1 Получение задания от руководителя 15 ПЗ 3,125
2 Получение в техническом архиве документации 20 ПЗ 4,167
3 Консультация с начальником отдела, руководителем бюро по выполнению работы 10 ПЗ 2,083
4 Ознакомление с методикой расчета, анализа, рекомендациями 10 ПЗ 2,083
5 Расчерчивание форм для анализа (вручную) 30 И 6,25
6 Запись в формы данных из журнала учета 20 И 4,167
7 Проведение стандартных расчетов, пользуясь инструкцией 20 ФЛ 4,167
8 Ожидание приема у зам.директора для подписи отчета, плана 30 ПНР 6,25
9 Внесение данных расчетов в заготовленную форму 15 И 3,125
10 Проведение анализа показателей, подготовка выводов и рекомендаций 120 Т 25
11 Обсуждение полученных вариантов решения, выводов и рекомендаций с руководителем 15 Т 3,125
12 Выдача заданий цеховым специалистам на подготовку дополнительной информации 20 А 4,167
13 Разговор по телефону (личный) 10 ПНД 2,083
14 Ожидание получения информации от смежного отдела 25 ПНР 5,208
15 Отдых 8 ОТЛ 1,667
16 Производственная гимнастика 15 ОТЛ 3,125
17 Посторонние разговоры 20 ПНД 4,167
18 Получение информации от цехов по ранее выданному заданию и запись данных в журнал 20 И 4,167
19 Участие в совещании по организации обследования рабочего времени 50 А 10,416
20 Уборка рабочего места 7 ОРМ 1,458
ИТОГО 480 100

Анализ затрат рабочего времени:
1) Степень экстенсивного использования рабочего времени:
КЭ = (Ф – П) / Ф
Ф – фонд рабочего времени;
П – регламентированные и нерегламентированные перерывы в работе.
2) Коэффициент потерь времени, зависящих от работника:
КПНД = ПНД / Трв
3) Коэффициент потерь времени, вызванных нарушением режимов работы:
КПНР = ПНР / Трв
4) Удельный вес регламентируемых перерывов
КОТЛ = ОТЛ / Трв

КЭ = (480 – 30 – 10 – 25 – 8 – 15 – 20) / 480 = 0,775
КПНД = 30 / 480 = 0,0625
КПНР = 55 / 480 = 0,1146
КОТЛ = 23 / 480 = 0,0479

Таблица 2 - Структура затрат рабочего времени по содержанию труда:
Элементы затрат рабочего времени Затраты времени в %
ПЗ 11,458
ОРМ 1,458
А 14,583
ФЛ 4,167
И 17,709
Т 28,125
ОТЛ 4,792
ПНД 6,25
ПНР 11,458
ИТОГО 100
Таблица 3 - Структура затрат рабочего времени по характеру деятельности:
Элементы затрат рабочего времени Затраты времени в %
ПЗ 11,458
О 64,584
ОРМ 1,458
ПЕР 22,5
ИТОГО 100

Выводы:
Время перерывов, вызванных нарушением режима работы или недостатками в организации производства слишком высоко, оно должно быть сокращено путем улучшения организационного процесса.
Интенсивность труда мала и ее необходимо повысить путем сокращения времени перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины.
Удельный вес регламентируемых перерывов не достаточен, и его также следует увеличить (например, введением технических перерывов).

Задача 2.
Цель – выработать навыки определения рационального квалификационно-должностного состава работников в структурном подразделении (отделе).
Определим фонд рабочего времени по каждой рабочей группе:
Инженеры: 173*6=1038 час.
Техники: 173*1=173 час.
Служащие: 173*1=173час.

Рассчитаем распределение времени между группами затрат на основе удельного веса каждого вида затрат и занесем их в таблицу.
Проектируемые затраты времени на работы, свойственные инженерам:
570,9 - 60=510,9 час.
Потери рабочего времени при составлении проектного баланса не учитываются. Время на отдых и личные надобности определяется в размере 6% от времени работы.
ОТЛ=510,9*0,06=30,65 час.
Общие проектируемые затраты рабочего времени составят:
510,9+30,65=541,55 час.

Проектируемые затраты, свойственные технику:
(259,5+147,05+43,25) – 20 =429,8 час.
ОТЛ=429,8*0,06=25,8 час.
Итого: 429,8+25,8=455,6 час.

Проектируемые затраты, свойственные служащему:
(155,7+17,3+112,45) – 30 =255,45 час.
ОТЛ=255,45*0,06=15,3 час.
Итого: 255,45+15,3=270,75 час.

Таблица 4 - Баланс затрат рабочего времени отдела по отдельным должностным группам:
Виды работ и затрат времени Квалификационно-должностные группы работников
Инженеры Техники Служащие
Факт. Проект. Факт. Проект. Факт. Проект.
% час. час. % час. час. % час. час.
А. Работы, свойственные инженеру 55 570,9 510,9 - - - - - -
Б. Работы, свойственные технику 25 259,5 85 147,05 429,8 25 43,25
В. Работы, свойственные служащим 15 155,7 10 17,3 65 112,5 255,45
Потери времени 3,7 38,4 3 5,19 4,3 7,44
Время на отдых 1,3 13,5 30,65 2 3,46 25,8 5,7 9,86 15,3
Итого 100 1038 541,55 100 173 455,6 100 173 270,75

Определим необходимую численность работников.
Чн = Тпр / ФРВ
Тпр – трудоемкость работ по проекту;
ФРВ – фонд рабочего времени в расчете на одного человека.
Инженеры: Чн = 541,55/173=3,1 чел.
Техники: Чн = 455,6/173=2,6 чел.
Служащие: Чн = 270,75/173=1,6 чел.

Рассмотрим несколько возможных вариантов должностно-квалификационного состава близких к расчетному.
Использование работников по квалификации представлен в таблицах.
Исходя из среднемесячной заработной платы, затраты на исходном варианте равны:
6*920+1*640+1*450=6610 (тыс.руб.)

ВАРИАНТ 1.
Инженеры: 4 чел.
Техники: 3 чел.
Служащие: 2 чел.

Виды работ и затрат времени Квалификационно-должностные группы работников
Инженеры Техники Служащие
% час. % час. % час.
А. Работы, свойственные инженеру 74 510,9
Б. Работы, свойственные технику 83 429,8
В. Работы, свойственные служащим 74 255,45
Лишнее время 22 150,45 12 63,4 22 75,25
Время на отдых 4 30,65 5 25,8 4 15,3
Итого 100 692 100 519 100 346


Затраты равны: 4*920+3*640+2*450=6500 (тыс.руб.)
Экономический эффект составит: 6610 – 6500 = 110(тыс.руб.)

ВАРИАНТ 2.
Инженеры: 4чел.
Техники: 2 чел.
Служащие: 3 чел.


Виды работ и затрат времени Квалификационно-должностные группы работников
Инженеры Техники Служащие
% час. % час. % час.
А. Работы, свойственные инженеру 74 510,9
Б. Работы, свойственные технику 93 320,2 21 109,6
В. Работы, свойственные служащим 49 255,45
Лишнее время 22 150,45 26 138,65
Время на отдых 4 30,65 7 25,8 4 15,3
Итого 100 692 100 346 100 519

Затраты равны: 4*920+2*640+3*450=6310 (тыс.руб.)
Экономический эффект составит: 6610 – 6310 = 300(тыс.руб.)


Скачать бесплатно osnovy-organizacii-upravlencheskogo-truda.rar [24,48 Kb] (cкачиваний: 23)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ